쫄깃촉촉 보늬~밤식빵
보늬밤을 넣어만든 쫄깃하고 촉촉한 made by volvol |
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*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 미니식빵틀2개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
버터와 땅콩버터를 부드럽게 풀어주고 설탕,소금 더해 믹싱해주세요
달걀도 넣어서 믹싱해주세요
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STEP 2 : (4분 소요 예상)
체쳐둔 박력분을 넣고 주걱으로 11자를 그으면서
몽글몽글섞이도록 만들어주면 완성입니다~ 오버해서 섞으면 떡지니 적당히~
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
체친밀가루에 구멍을 3군데 내서
각각 소금 이스트 설탕 넣어주고 가운데에
따뜻한 우유와 물 계란을 넣어주세요
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
뭉쳐지면 실온상태의 버터를 넣고 치대주세요
버터가 완전히 섞일때 까지는 좀 질으니 반죽을 모으는 느낌으로 뭉쳐줍니다
어느정도 손에 덜 붙는 상태가 되면
손빨래하는 느낌으로 쭉쭉 늘렸다 뭉쳤다 하면서 치대주세요
(반죽기쓰시면 순서대로 넣고 돌려주세요)
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STEP 5 : (80분 소요 예상)
20분 정도 치대로 나면
반죽일부를 뗘서 살살 늘려보세요
손가락이 비칠정도로 늘어나면 잘된반죽!!
둥글게 만들어 볼에 넣고 비닐이나 면보씌우고,
따뜻한 곳에서 1차발효 50분해주세요
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
2배로 부풀 반죽을 덜어내 손으로 눌러 가스를 빼주세요
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
반으로 나눠서 마르지않게 비닐로 덮어주고 10분정도 쉬는시간을 줍니다
직사각 모양으로 밀어주고 통조림밤을 깔아주세요~
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
위에서 아래로 돌돌돌 말아주세요
마무리는 꼬집꼬집하여 풀리지 않도록 해주시구요
이음새가 아래로 가게 틀에 넣어준뒤 2차발효 40분정도 해주세요
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STEP 9 : (40분 소요 예상)
사진마냥 틀의 90%정도로 부풀었을때 꺼내서
윗면 살짝쿵만 건조시켜 칼집을 내주세요(잘드는 커터칼이용~)
준비해뒀던 소보루 듬뿍 올려주세요(밤을 남겨뒀다 군데군데 올려줘도 ok)
예열된 오븐 170도 35분정도 구워주세요
(미니오븐은 중간에 윗면 호일로 덮어주면 색이 딱 좋와요:)
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따뜻할때 쭉쭉 뜯어먹으면 최고죠~!!ㅋㅋㅋ
보늬밤을 넣었더니 빵도 좀 덜달아지는것 같고 ~
처음 보늬밤 써봤는데 맛도 좋네요^^ -
밤 색두 갈색이라 넣은 티가 더 많이 난다죠~~
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조금 두껍게 썰어서 3조각 포장해봤어요~
딱맞게 들어가서 다행이네욤;; ㅎㅎ
미니라서 통째로 포장해도 귀여워요^^ -
저는 검정콩우유랑 냠냠 맛있게 먹었습니당~
가을에 잘어울리는 밤식빵 구워보세요^^