쫄깃촉촉 보늬~밤식빵

쫄깃촉촉 보늬~밤식빵

보늬밤을 넣어만든 쫄깃하고 촉촉한
밤식빵~ 가을에 어울리는 맛 :)

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재료
토핑소보루:

버터20 땅콩버터6 황설탕20

소금한꼬집 박력분45

반죽:

강력분220 중력분30 이스트5 소금4

황설탕30 달걀25 물30 우유105 버터20

- 보늬밤1캔-

준비해두세요
버터나 계란등은 실온준비

밀가루등은 체쳐두기

물과 우유는 따뜻하게 데우기(뜨겁지x)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 미니식빵틀2개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터와 땅콩버터를 부드럽게 풀어주고 설탕,소금 더해 믹싱해주세요

    달걀도 넣어서 믹싱해주세요


  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    체쳐둔 박력분을 넣고 주걱으로 11자를 그으면서

    몽글몽글섞이도록 만들어주면 완성입니다~ 오버해서 섞으면 떡지니 적당히~

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친밀가루에 구멍을 3군데 내서
    각각 소금 이스트 설탕 넣어주고 가운데에
    따뜻한 우유와 물 계란을 넣어주세요

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    뭉쳐지면 실온상태의 버터를 넣고 치대주세요
    버터가 완전히 섞일때 까지는 좀 질으니 반죽을 모으는 느낌으로 뭉쳐줍니다

    어느정도 손에 덜 붙는 상태가 되면
    손빨래하는 느낌으로 쭉쭉 늘렸다 뭉쳤다 하면서 치대주세요
    (반죽기쓰시면 순서대로 넣고 돌려주세요)

  5. STEP 5 : (80분 소요 예상)

    20분 정도 치대로 나면
    반죽일부를 뗘서 살살 늘려보세요
    손가락이 비칠정도로 늘어나면 잘된반죽!!
    둥글게 만들어 볼에 넣고 비닐이나 면보씌우고,
    따뜻한 곳에서 1차발효 50분해주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    2배로 부풀 반죽을 덜어내 손으로 눌러 가스를 빼주세요



  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    반으로 나눠서 마르지않게 비닐로 덮어주고 10분정도 쉬는시간을 줍니다
    직사각 모양으로 밀어주고 통조림밤을 깔아주세요~

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    위에서 아래로 돌돌돌 말아주세요
    마무리는 꼬집꼬집하여 풀리지 않도록 해주시구요
    이음새가 아래로 가게 틀에 넣어준뒤 2차발효 40분정도 해주세요



  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    사진마냥 틀의 90%정도로 부풀었을때 꺼내서
    윗면 살짝쿵만 건조시켜 칼집을 내주세요(잘드는 커터칼이용~)

    준비해뒀던 소보루 듬뿍 올려주세요(밤을 남겨뒀다 군데군데 올려줘도 ok)

    예열된 오븐 170도 35분정도 구워주세요
    (미니오븐은 중간에 윗면 호일로 덮어주면 색이 딱 좋와요:)



  • 따뜻할때 쭉쭉 뜯어먹으면 최고죠~!!ㅋㅋㅋ
    보늬밤을 넣었더니 빵도 좀 덜달아지는것 같고 ~
    처음 보늬밤 써봤는데 맛도 좋네요^^

  • 밤 색두 갈색이라 넣은 티가 더 많이 난다죠~~

  • 조금 두껍게 썰어서 3조각 포장해봤어요~
    딱맞게 들어가서 다행이네욤;; ㅎㅎ
    미니라서 통째로 포장해도 귀여워요^^

  • 저는 검정콩우유랑 냠냠 맛있게 먹었습니당~
    가을에 잘어울리는 밤식빵 구워보세요^^