단호박 찜케이크 (노오븐)(노버터)

단호박 찜케이크 (노오븐)(노버터)

가을의 향기가 폴폴 ~ 달콤 구수한 단호박 찜케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 100g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 70g

- 우유 50g

- 포도씨유 1Ts

- 계란 1개

- 단호박 50g

준비해두세요
- 박력분, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 우유, 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 은박 마들렌틀 4개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    껍질을 벗긴 단호박을 내열용기에 넣고 랩을 씌운 후 전자렌지에 2분 정도 돌려줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에서 꺼내 뜨거울때 포크로 으깨준 후 한 김 식혀줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)



  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다



  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 으깬 단호박을 넣고 잘 섞어줍니다


  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80% 정도 팬닝한 후
    김이 오른 찜통에 반죽을 넣고 센불에서 10~15분 정도 쪄주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  • 가을 냄새가 폴폴 풍기는 ~
    찜통으로 만드는 단호박 찜케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 먹음직스럽게 호박씨도 얹어주고 ~ 잘게 썬 단호박도 얹어주고 ~
    언제 먹어도 맛있는 단호박이지만 쌀쌀한 가을바람 불때 먹는 단호박은 정말이지 최고최고 ^,^)b

  • 찜케이크 답게 쫀득하고 찰진 식감이구요 ~
    단호박이 들어가 달콤 구수한 맛은 기본이고 케이크를 좀 더 부드럽게 만들어줘요 :)
    은은하게 풍기는 단호박 향이 너무 좋구요 !
    담백한 맛이라 아이들 영양간식으로도 좋고, 어르신들 주전부리로도 와따랍니다유 ♩

  • opp봉투에 하나씩 포장하고 낙엽잎과 스티커로 마무리하면 가을 정취를 마구마구 뿜어내는 선물로 재탄생 !





    맛있는 단호박 찜케이크 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322