설타나 생크림스콘(노버터)
버터없이 생크림만으로 만들어놓은 촉촉하고 부드런 맛있는스콘^^ made by 밍이 |
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*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
맨먼저 오븐을 미리 190도로 예열해줍니다
분쇄기에 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 잘섞이도록 믹서해줍니다
(분쇄기를 사용하지않을땐 체쳐준비합니다) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
분쇄기에 생크림을 넣고 섞이도록 믹서해줍니다
(분쇄기를 사용하지않을땐 볼에 가루를 넣고 생크림을 부어 스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
작업대에 덧가루를 뿌려준뒤 반죽을 붓고 준비한 설타나와 섞어줍니다
이때 맨손으로 주무르읏 만지면 손에 많이 묻어나니.. 스크래퍼로 반죽을 다뤄주세요
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
반죽위에 덧가루를 살짝 뿌려주고.. 손바닥을 사용해 눌러 펴줍니다
(덧가루와 손바닥을 사용하면 손에 묻어나지 않아요) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽을 반으로 잘라 포개어 주고 다시 눌러 늘려줍니다
이런 과정을 3회정도 반복해줍니다
반죽은 필요이상으로 너무 조물거리면.. 구웠을때 부풀림이 덜할수있어요 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
밀대로 반죽의 두께가 약 1.5센티 정도가 되도록 밀어펴고..
(좀더 높이감이 있는 스콘으로 만들려면 2센티 이상으로 밀어펴세요)
직경 7센티 정도의 틀로 찍어냅니다
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
팬위에 팬닝후 윗면에 생크림을 붓을 사용해 발라줍니다
(생크림계량후 그릇에 묻어있는걸 사용하세요)
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
미리 예열된 오븐에 넣고 12~15분여 구워주세요
구워놓으면 2.5배이상 높아져 있을거에요^^
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밀가루 맛만나고 텁텁하기만 했던 스콘은 이제그만 잊어주세요..
버터없이 생크림만 갖고도 넘 맛있는 생크림스콘이 여기 있으니깐요~~ㅋㅋ
만드는것도 초간단.. 재료도 초간단.. 하지만 맛은 일품인~
취향껏 설타나와 같은 건과일을 추가해 만들어주면 맛이 한결 좋아요^^
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부드런 스콘이라 담백하게 그냥 먹어주어도 좋지만..
역시 스콘은 쨈을 발라줘야~~ㅎㅎㅎ
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레시피 참고하셔서 부드럽고 맛난 스콘을 만들어보시길요^^
밍이점빵^^