레드와인 아티잔브레드

레드와인 아티잔브레드

레드와인과 건과일 견과류 듬뿍 들어간
반죽이 필요없는 맛있는 빵 만들기~^^

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재료
통밀가루150

강력분150

소금3

황설탕10

드라이이스트 5

물170

레드와인90

견과류(호두)30 건포도20

크랜베리20 건자두20

(말린과일 절여놓을 레드와인약간)

준비해두세요
통밀가루 강력분은 미리 체쳐놓기

물은 따뜻한 상태로 준비하기

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 27분 , *완성분량: 큰~ 한덩이 분량

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    1. 반죽전에 말린과일에 레드와인을 자작하게 잠길정도로 부어 최소10분정도 절여두세요(하루정도 말린과일을 절여두면 더 좋겠죠~)

    2. 분량의 미지근한 물에 이스트를 담아 녹여두세요

    3. 체쳐둔 밀가루에 소금과 설탕을 넣구요

    4. 2번의 이스트와 물 섞어둔걸 넣고 주걱으로 대충 섞습니다

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    5. 레드와인을 넣고 주걱으로 섞어줍니다

    6. 호두와 절여둔 말린과일을 물기를 짜서 넣어요

    7. 날밀가루가 보이지 않도록 주걱으로 완전히 섞어줍니다

    8. 이대로 랩이나 호일을 덮고 숨구멍을 뿅뿅 몇개 내줍니다

  3. STEP 3 : (180분 소요 예상)

    9. 일반 발효를 해주실분은 그냥 따뜻한 곳에 두고 시간보다는
    2~3배로 부풀때까지 발효를 해주고 10번으로 가시면 되구요!

    저는 냉장고에서 저온숙성발효를 했는데요~
    밤에 반죽을 8번까지 해서 냉장고에 넣어두고 잠을 잡니다.
    그럼 대략 냉장고에서 12시간정도 발효를 하게 되죠~
    (12시간정도 발효해야 하니깐 밤에 하고 자면 편해요)
    아침에 냉장고에서 꺼내어 차가운 기운이 빠지도록 1시간정도 두세요.

    그다음은 순서대로~

    10. 발효가 잘 되었는지 볼에서 꺼낼때 거미줄 확인~

    11. 덧밀가루를 뿌려주고 밀대로 적당히 넓게 밀어폅니다

    12. 사진처럼 말아서 이음새가 바닥으로 가게 팬에 팬닝해주세요
    (모양은 편한대루 하세요~ )



  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    13. 실온에서 비닐이나 면보 씌우고,
    1시간정도 두어 반죽이 좀 더 부풀게 해줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    14. 발효가 되었음 채로 윗면에 통밀가루를 뿌려주고 ,
    잘드는 커터칼로 모양을 내줍니다
    (칼집은 내고 구우셔도되고 안내셔도 됩니다)

    예열된 오븐 210도~220도에서 30분 정도 구워줍니다.



  • 발효시간은 조금 걸리지만~ 반죽할 필요가 없고
    일단 맛이 좋아요~ 빵결은 부들부들 하답니다~

    모양도 꼭 사진과 같이 하실필요없고 둥글게 구우셔도 되구요 :)

  • 크림치즈와 같이 먹으면 가장 잘 어울리는 것 같아요~
    좋아하는 건과일과 견과류 듬뿍 넣어 건강빵 만들어보세요~

  • 즐거운 베이킹 하세요^--^*