카라멜 바나나 케이크

카라멜 바나나 케이크

조금은 다른 맛있는 바나나케이크(바나나빵) 입니다~

made by 소피헤이

재료
강력분 100, 박력분 10, 아몬드가루 20

설탕 40, 소금 약간, 인스턴트드라이이스트 4

달걀 1개, 우유 40, 생크림 20

녹인버터 40

바나나 150, 설탕 20, 버터 5

준비해두세요
분량 40그람의 버터는 녹여서 준비해요

# 저는 이 레시피의 2배분량으로 해서 2개의 케이크를 만들었어요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 사바랭 17cm 틀 1개 또는 지름 15cm*높이 7cm 원형틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냄비에 분량의 바나나중 1/2과 설탕, 버터를 넣고 중불에서 주걱으로 섞으며 약 3-5분정도 볶아준비해요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    불에 체친 밀가루와 아몬드가루를 담고 섞어서 그 중 50그람은 따로 덜어둬요

    그리고 볼에 분량의 설탕, 소금, 이스트를 넣고 고루 섞어요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    다른 볼에 미지근한 우유, 생크림, 달걀을 넣고 섞어요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2에 3을 넣고 주걱으로 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    4에 분량의 녹인버터를 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    덜어둔 50그람의 가루도 넣고 섞어요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    6에 볶은 바나나와 나머지 바나나를 넣고 고루 섞어요

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    틀에 버터칠을 해주세요

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 채워요

    (저는 위 레시피 2배로 해서 케이크가 2개예요)

  10. STEP 10 : (120분 소요 예상)

    실온(따뜻한곳)에 약 2시간 정도 두세요


    # 스티로폼 박스가 있으시다면, 안에 따뜻한물 한컵 두고 뚜껑을 닫아 2시간정도두는 방법도 좋아요.

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    180도 오븐에서 15분, 그리고 온도를 올려 200도 오븐에서 10분간 구워요

    (각자 오븐에 맞게 불조절, 시간조절 해주세요)

  • 6조각으로 잘라서 일반 머핀사이즈 유산지에 한조각씩 싸서
    상자에 넣어보았어요

  • 사이즈가 딱 맞네요^^

  • 원형틀에 구운 바나나 케이크는 선물하고,
    그리고 사바랭틀에 구운 케이크로 시식해봅니다

  • 너무 부드럽고 향도 좋은 케이크예요
    맛있는 바나나 케이크 만들어드세요 :)
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay