까르보나라 & 피클고소하고 부드러운 까르보나라를 집에서도 간편하게 드실 수 있어요. 조금은 느끼한 이탈리안 음식을 먹을 땐 꼭 필요한 피클~!! 피클도 집에서 직접 담궈보세요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 스파게티 1인분 & 피클 500ml병 두개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
< 피클 만들기 >
먼저 오이를 깨끗하게 씻어서 오이눈을 대충 정리한 다음
7~8mm두께로 썰어주세요.
그리고 굵은 소금을 뿌려서 약 1시간가량 둡니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
그사이 피클 담을 병을 소독해주세요.
큰 냄비에 병과 뚜껑을 넣고 팔팔 끓입니다.
(물이 끓을 때 병을 넣지 마시고 처음부터 병을 넣고 끓이기 시작하세요.)
이때 병을 꺼낼 집게도 같이 넣어서 끓이세요. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
팔팔 끓으면 오븐장갑을 끼고 집게로 병을 꺼내서 깨끗한 면보 위에 뒤집어둡니다.
(급하게 식힌다고 찬물에 넣으면 병이 와자장~ 깨집니다. ^^;) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
소금 뿌려둔 오이를 깨끗하게 씻어 체에 받쳐 물기를 제거하고
파프리카를 2~3cm정도 크기로 잘라서 같이 섞어주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
물기가 완전히 없어진 병에 야채를 나누어 담아주세요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
냄비에 물, 설탕, 식초, 피클링스파이스, 월계수잎을 넣고 팔팔 끓입니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
월계수잎은 건져내고 팔팔 끓는 단초물을 야채를 담아둔 병에 부어주세요.
야채가 잠기도록 부어주세요. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
이대로 약 10분정도 둡니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
뚜껑을 완전히 잠그고 뒤집어서 10~20분정도 두세요.
그럼 더 확실히 밀폐가 된다고 하네요.
완성된 피클은 2~3일간 실온에서 숙성시키고 드시면 됩니다. ^^
한번 병을 열었으면 냉장고에 보관하시고 1주일정도 드실 수 있어요. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
피클을 더 오래 보관하실려면...
3일이 지났을 때 단초물만 걸러내서 다시 한번 팔팔 끓인 뒤
완전히 식히고 다시 병에 담아서 보관해주시면 돼요. -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
< 까르보나라 만들기 >
큰 냄비에 물, 올리브오일 1~2ts, 소금 조금을 넣고 팔팔 끓입니다.
끓는 물에 스파게티면을 넣고 7~8분간 삶아주세요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
잘 익은 면은 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
달군 후라이팬에 올리브오일 1~2ts을 넣고
타지 않도록 약불에서 다진마늘을 볶아주세요. -
STEP 14 : (2분 소요 예상)
마늘이 옅은 갈색이 돌기 시작하면 베이컨을 넣고 노릇노릇 익도록 볶아줍니다.
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STEP 15 : (3분 소요 예상)
불을 약하게 줄이고 까르보나라소스를 넣고 저어주면서 1분간 데운 다음
면을 넣고 잘 버무려주세요.
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접시에 담은 다음 파슬리가루를 약간 뿌려주세요.
소스 자체가 간이 잘 되어있기 때문에 파마산치즈가루는 뿌리지 않는게 더 나을 것 같아요. -
집에서 아주 간단하게 만들 수 있기 때문에 종종 해먹게 될 것 같네요. ^^
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피클은 아삭아삭 맛있게 잘 익었어요.
스파게티, 피자 등등을 먹을 때엔 꼭 필요하죠~
한꺼번에 많이 만들어 두었다가 냉장고에 보관해서 두고두고 드시면 돼요. ^^