딸기쨈 흑임자 떡케익떡 사이에 딸기잼이 들어있어 더더욱 맛있는 떡케익입니다^^ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 25cm 나무틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
보통 집에서 쌀을 담궈놓았다가 방앗간에 가서
쌀가루를 빻아 올 경우 쌀가루 100g에 물은 한큰술 정도로
물주기를 합니다.
쌀가루에 물과 소금을 넣고 체에 걸러줍니다.
떡케익을 부드럽게 하는 과정입니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
체에 거른 후 손으로 쌀가루를 쥐어서
저렇게 뭉쳐진 후 손바닥에서 톡톡 던져서
잘 부서지지 않으면 쌀가룰 물주기는 잘 된겁니다^^ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
쌀가루 반을 덜어서 흑임자가루와 섞어줍니다.
이때 흑임자 가루가 들어갔기 때문에 물을 조금 더 줍니다. -
STEP 4 : (4분 소요 예상)
다시 체에 걸러줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
설탕과 밤을 넣고 섞어줍니다.
설탕은 쌀가루 100g에 한큰술 분량으로 넣어주면 맛있습니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
가루를 담고 그 위에 딸기잼을 올려줍니다.
군데 군데 떨어뜨려 줘야 떡이 제대로 잘 익습니다^^ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
다시 쌀가루로 덮어주고
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STEP 8 : (30분 소요 예상)
윗면을 스크래퍼로 잘 다듬어줍니다.
팔팔 끓어오르는 물솥에 찜기를 올리고
25분 쪄주고 5분 정도 뜸을 들입니다.
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스탠실을 이용해서 윗면에 장식을 살짝 했습니다.
스텐실 사용이 익숙하지 않아 좀 실수를 했습니다 ㅎㅎ
그래도 선물 받으시는 분은 흡족해 하시더군요^^;; -
떡은 마르는 속도가 빠르기 때문에 한김 나가면
바로 주위에 띠를 둘러줍니다.
그리고 케익상자에 담아두면 촉촉함이 유지됩니다. -
떡케익을 선물한 집에 가서 폰으로 사진을 찍었습니다.
화질이 좀 별로입니다^^;; -
자른 단면입니다^*^
밥에 딸기잼을 뿌려서 먹으면...@_@ ㅋㅋ
상당히 이상할겁니다...
그러나 떡케익에 딸기잼은 정말로 맛있습니다~
이런 떡 일반 떡집에서는 만나기 어려운 떡이 아닌가 싶습니다^*^
만들어 보세요~~ 정말로 맛있답니다^^