고소한 티푸드 호두스콘

고소한 티푸드 호두스콘

가볍고 고소한 스낵같은 호두스콘입니다

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재료
박력분 120g

베이킹파우더 5g

버터 50~60g

우유 55g

설탕 10g

소금 1/4ts

호두 30g

스크래퍼, 밀대, 쿠키형

준비해두세요
설탕+소금은 계량된 우유에 넣고 녹여주고 차갑게 준비합니다

호두는 후라이팬에 살짝 구워 놓습니다

밀가루+베이킹파우더는 체쳐둡니다

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 6센티 6~8개분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    분쇄기에 밀가루와 베이킹파우더와 조각낸 차가운버터를 넣고 약 10여초 작동시켜 섞어줍니다

    분쇄기가 없으면 스크래퍼로 자르듯이 섞어주면 됩니다

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    호두를 넣고 섞어줍니다
    이때 호두를 너무 잘게 분쇄하면 나중에 반죽이 질어질수있으므로..
    적당히 입자가 보여지도록 갈아주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    갈려진 반죽은 작업대에 부어 놓고 차가운 우유+설탕+소금을 3회정도 나누어 부어주며 스크래퍼로 가볍게 자르듯 섞어줍니다..

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    어느정도 반죽이 뭉쳐지면 손으로 가볍게 한덩이로 모으고 손바닥으로 눌러 늘려주고 반으로 잘라 포개어 줍니다

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    같은 방법으로 5~7회 반복해줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    반복과정이 끝나면 밀대를 사용해 2cm두께로 밀어펴 주고
    비닐에 싸서 냉장휴지 20여분 시켜주세요

    휴지가 끝난반죽은 그대로 틀로 찍어내거나 필요에따라 좀더 밀어펴주고
    적당한 틀로 찍어내줍니다

    (사용한 틀은 직경 58mm)

    전 대략 1센티정도의 두께로 밀어펴고 8개의 스콘을 만들었어요
    높이감이 있는 스콘을 만들고플땐 반죽 두께를 두껍게하여 찍어내면 됩니다

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    찍어낸 반죽 윗면에 우유 또는 엷은 계란물을 발라주고..
    180~190도로 예열된 오븐에 넣고 15~20여분 구워줍니다

    스콘은 구워지면서 높이가 2.5배정도 부풀게됩니다~

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    전혀 무거운감없이 가볍고 고소한 스낵같은 스콘~
    호두스콘입니다^^
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    고소한 호두가 콕콕!! 박혀있어서 먹는내내 지루하지않게 먹을수있어요~
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    잘보면 층층이 나누어진 모양을 볼수있어욤~ㅎ
    고소하고 맛난 티푸드로 손색없는 스콘이라 생각하시면 좋겠어요^^
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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