흑임자 쌀 비스코티

흑임자 쌀 비스코티

가을철에 잘 어울리는 고소한 흑임자 비스코티랍니다^ ^ 아몬드를 더해주어 고소함이 두배! No 버터, No 밀가루 레시피로 더욱 건강하게 즐겨보세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
박력쌀가루 210g, 흑임자가루 40g, 베이킹파우더 4g, 달걀 2개, 설탕 40g, 소금 3g, 조청 30g(꿀로 대체 가능), 포도씨유 40g, 바닐라오일 1/2작은술, 슬라이스 아몬드 50g

준비해두세요
* 오븐은 미리 충분히 예열 후에 사용하세요^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 14~16

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 흑임자가루, 베이킹 파우더를 모두 섞어 체에 한번 내려주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 달걀을 풀고, 분량의 설탕과 소금, 조청, 포도씨유, 바닐라 오일을 차례로 더해가며 고루 저어요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    ①의 쌀가루를 ②에 더해 주걱을 세워 반죽을 자르듯 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않게 되면 슬라이스 아몬드를 더해 한번 더 섞어 반죽을 마무리 해요.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    반죽을 타원형 모양으로 뭉쳐 데프론시트를 깔아둔 오븐팬 위에 올리고, 170도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워내요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    구워낸 반죽은 꺼내어 식혔다가 두께 1~1.5cm 정도로 잘라요.

    * 반죽이 뜨거울 때 자르면 깨지기 쉬워요.
    * 칼은 빵칼을 이용해 톱질하듯 썰어야 잘 썰려요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    자른 반죽은 다시 오븐팬 위에 올려 170도로 예열된 오븐에서 앞 10분, 뒤 5분간 한번 더 구워내면 완성이예요^ ^

  • 고소한 냄새 솔솔-♡
    갓 구운 흑임자 쌀 비스코티예요^ ^

  • 제법 선선해 진 요즘 날씨에
    따뜻한 커피 한잔에 곁들이면 좋을
    제대로 된 영양 간식이랍니다.

  • 비스코티 특유의 오독오독 씹히는 식감에
    흑임자와 아몬드가 더해져 씹을수록 더 고소하구요,
    밀가루 대신 쌀가루로,
    버터 대신 포도씨유가 더해져
    부담 없이 더욱 맛있게 먹을 수 있지요^ ^

  • 맛있게 구운 흑임자 쌀 비스코티는
    비닐에 가지런히 담아 노끈으로 묶어주고,
    나뭇잎으로 장식해주면 손쉽고도 예쁘게 포장할 수 있어요.
    맛있게 구워 이 가을의 고소함을 선물해 보세요 :D
    김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
    http://www.heedonga.com