녹차소보로빵

녹차소보로빵

진한 녹차맛의 빵과 아몬드가루가
들어가 바삭 달콤한 소로보빵 입니다.:)

made by 설탕비

재료
빵반죽-강력분 150g 녹차가루 5g 소금 1g 버터17g 이스트3g 설탕20g, 물 82ml, 계란 1개

소보로-버터 97g 설탕110g 달걀1/2개 중력 175 g 아몬드가루10g 베이킹소다 3g 베이킹파우더 7g

*아몬드 가루는 중력 10g으로 대체 가능합니다*

준비해두세요
버터는 실온에 둬 부드럽게 ,

달걀은 미지근하게 준비해줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 8

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    빵반죽 재료들을 모두 제빵기에 넣고 반죽합니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    랩씌운채 따뜻한 곳 에서 반죽이 2배가 될때까지 1차 발효 시킵니다.

  3. STEP 3 : (14분 소요 예상)

    반죽을 8등분 한뒤 둥글리기 한후 실온에서 10분간 중간 발효 합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    중간 발효 동안 소보로를 만들어주면 됩니다.
    상온에 두어 부드러운 버터에 설탕을 넣고 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    달걀을 넣고 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    체에친 중력분,베이킹파우더,베이킹소다, 아몬드가루를 넣고 섞어 소보로를 만들어 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    도마에 소보로를 약간 올린뒤

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    중간 발효시킨 반죽에 물을 뭍혀줍니다

    *물을뭍히면 소보로가 떨어지지 않고 잘 붙는답니다*

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    소보로 위에 빵반죽 올린후 손바닥으로 눌러 소보로를 뭍혀줍니다.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    소보로 뭍은 면을 위로가게한후 따뜻한 곳에서 2배가될때까지 2차 발효후
    180도 예열한 오븐에서 13~15분간 구워줍니다.

  • 아래에 노란 것은?
    요것도 소보로 ~
    소보로를 아랫 면에도 뭍혀 구워 봤어요~
    요러면 훨씬 소보로가 많이 들어가 무쟈게 고소 하다능 ~

  • 빵결도 부드럽게 잘 나왔어요~
    http://blog.naver.com/ewan123

  • 소보로빵은 뭐니 뭐니해도 요 소보로가 젤 맛나요~
    바삭 바삭 달콤~
    요날따라 소보로가 무쟈게 바삭하게 잘 만들어 졌어요.
    아무래도 아몬드 가루때문이 아닐까 싶어요^^
    역시 비싼 재료를 넣어주면 확실히 맛나다능 ~ ㅋㅋ

    사실 누군가에게 선물할때는 조금이라도 잘못 될까봐 만들면서 살짝 걱정하거든요~