사워크림 커피케이크
커피 좋아하시는 분들을 위한 커피케이크랍니다. made by 혜시니 |
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*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 19.5x 19.5 정사각팬 3호 1개분량
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STEP 1 : ( 소요 예상)
토핑용 견과류는 모두 잘게 다져서, 재료를 합합니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
버터를 부드럽게 한 후에 설탕을 넣어 크림화 해줍니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
계란을 한개씩 나누어 넣어서 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : ( 소요 예상)
커피액기스를 넣어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
가루류를 넣어 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
어느정도 섞이면 사워크림을 넣어 섞어주세요.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
팬에 담고 윗면은 고루 정리합니다.
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STEP 8 : (40분 소요 예상)
토핑을 골고루 뿌려주세요.
170도에서 35~40분간 굽습니다.
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사각팬에 구웠더니, 먹기에 좀 불편해서.
2등분 했답니다.
원형팬이나, 파운드틀같은 길다란 틀에
구우셔서, 그대로 포장해서 선물해도 좋을꺼 같아요. -
2등분한것 중에서
하나는 슬라이스해서 떡사개지로 포장했구요.
(죽을뻔 했어요.. -.-;)
하나는 그대로 포장했답니다. -
가장자리 짜투리 잘랐더니,
다용도 상자에 딱 맞네요.. ^^; -
자른것도 그대로 넣어주었답니다.
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약간 부풀었다가 주저앉아서
안쪽부분이 좀 가라앉는 스타일이예요.
어떤팬이던지, 판째로
선물하시는게 좋을꺼 같아요.
냉동시켰다가 하나씩 해동시키면 토핑된 설탕이 녹아서
더 촉촉하고 맛나드라구요...
토핑부분의 설탕이 오븐에서도 안녹아서
썰었더니 토핑이 좀 떨어지더라구요.
토핑에 버터를 약간 넣거나, 커피가루 대신
커피액기스로 대체하셔서 섞어서 뿌리시면 좋을꺼 같아요 ~