사워크림 커피케이크

사워크림 커피케이크

커피 좋아하시는 분들을 위한 커피케이크랍니다.
사워크림을 넣어서 부드럽고, 촉촉하답니다. 티타임에 잘 어울릴법한 케이크예요 ~

made by 혜시니

재료
버터 115g, 중력분 190g, 설탕 180g, 계란 2개, 사워크림 240g, 베이킹파우더 6g, 베이킹소다 4g,

커피액기스 30ml

[토핑]

황설탕20g, 호도 40g, 헤즐넛20g, 피칸 40g, 커피가루 2g,시나몬1g

준비해두세요
버터,계란,사워크림은 실온상태로 준비해주세요.

중력분,베이킹파우더,베이킹소다는 체에 한번 내려 준비합니다.

토핑용 견과류는 잘게 다져서 준비합니다.

팬은 미리 버터 + 밀가루칠을 해서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 19.5x 19.5 정사각팬 3호 1개분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    토핑용 견과류는 모두 잘게 다져서, 재료를 합합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 한 후에 설탕을 넣어 크림화 해줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란을 한개씩 나누어 넣어서 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    커피액기스를 넣어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루류를 넣어 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    어느정도 섞이면 사워크림을 넣어 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    팬에 담고 윗면은 고루 정리합니다.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    토핑을 골고루 뿌려주세요.

    170도에서 35~40분간 굽습니다.

  • 사각팬에 구웠더니, 먹기에 좀 불편해서.
    2등분 했답니다.
    원형팬이나, 파운드틀같은 길다란 틀에
    구우셔서, 그대로 포장해서 선물해도 좋을꺼 같아요.

  • 2등분한것 중에서
    하나는 슬라이스해서 떡사개지로 포장했구요.
    (죽을뻔 했어요.. -.-;)
    하나는 그대로 포장했답니다.

  • 가장자리 짜투리 잘랐더니,
    다용도 상자에 딱 맞네요.. ^^;

  • 자른것도 그대로 넣어주었답니다.

  • 약간 부풀었다가 주저앉아서
    안쪽부분이 좀 가라앉는 스타일이예요.
    어떤팬이던지, 판째로
    선물하시는게 좋을꺼 같아요.
    냉동시켰다가 하나씩 해동시키면 토핑된 설탕이 녹아서
    더 촉촉하고 맛나드라구요...
    토핑부분의 설탕이 오븐에서도 안녹아서
    썰었더니 토핑이 좀 떨어지더라구요.
    토핑에 버터를 약간 넣거나, 커피가루 대신
    커피액기스로 대체하셔서 섞어서 뿌리시면 좋을꺼 같아요 ~