삼색만주

삼색만주

맛있는 만주 색깔별로 즐겨보아요^^

made by 빅이 홈페이지 바로가기

재료
+ 기본 만주

계란 1개, 소금 2g, 연유 15g, 설탕 75g, 버터 12g, 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2ts, 팥앙금 갯수당 15g

+ 단호박 만주,

계란 1개, 소금 2g, 연유 15g, 설탕 75g, 중력분 140g, 베이킹파우더 1/2ts, 단호박가루 2ts, 탈지분유 1/2ts, 팥앙금 갯수당 15g

+ 녹차만주

계란 1개, 소금 2g, 연유 15g, 설탕 75g, 박력분 140g, 베이킹파우더 1/2ts, 말차가루 3g, 팥앙금 갯수당 15g

준비해두세요
* 모든 가루류는 체에 2번 쳐서 준비합니다.

*각 레시피마다 과정은 비슷합니다. 적절히 응용해서 맛있는 만주만들어보세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 종류별 약 15-20개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 계란을 거품이 나지않게 풉니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 설탕, 연유, 버터를 넣고 중탕에서 완전히 녹여주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 가루류를 넣고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    4. 반죽은 냉장고에 30분 이상 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    5. 휴지되는 동안 팥앙금을 준비해주세요. 팥앙금을 일정한 크기로 궁글려 준비해두었다가 반죽을 얇게 펴서 팥앙금을 감싸듯이 만들어주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    6. 모양을 만들어 팬에 올린 후 달걀물을 바르고, 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요^^

  • 만주상자는 따로 팔지 않아서 찹쌀떡상자를 구매했는데요!



    여기에 딱 알맞게 들어가려면



    팥앙금은 15g, 반죽은 10-12g정도면 되더라구요^^


    만주는 갓구웠을 땐 딱딱하나


    시간이 지날수록 수분이 고루퍼져 촉촉해집니다^^


    개인적으로 여러가지 레시피로 만들어보았는데


    녹차만주레시피가 가장 맛있는 듯 해요 ㅎㅎ



    사진상으로는 기본과 단호박의 색 차이가 많이 나지 않는데

    실제로는 단호박이 조금 더 노란빛이 난답니다^^

  • 여러가지 라피아끈을 이용해

    포장해보세요^^

  • 즐거운 베이킹하세요^^


    BIG's KITCHEN