알록달록 호두과자

알록달록 호두과자

추석을 맞이하여 여러 가지 음식 선물을 생각해 보게 되는데요~

길에서 또는 휴게소에서 왠지 쉽게 사 먹을 수 있을 것 같으면서도 내 집 근처에는 없는!

알록달록 예쁜 호두과자를 만들어서 선물을 해 보는 건 어떨까요?

made by Hyunahjun

재료
호두과자믹스 500g, 계란 3개, 우유 200ml 한 팩, 포도씨유or 버터 5스푼 가량, 백련초가루, 단호박가루 각 1t, 호두분태 20g, 앙금 80g

준비해두세요
1. 호두분태와 앙금을 섞어둔다.

2. 버터를 사용할 시에는 상온에서 충분히 녹여둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 11분 , *완성분량: 약 70~ 80개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    계란과 우유, 포도씨유 3스푼을 넣고 거품기로 저은 후, 호두과자믹스를 채에 받쳐 내려 섞는다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    앙금과 호두분태를 섞어준다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    1분 정도 예열한 팬에 포도씨유나 버터를 발라준다. (가스레인지 off상태에서 진행)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 1/3가량 넣어준다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    앙금을 적당량 올려준다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    앙금이 보이지 않을 정도로만 반죽을 덮어준다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    뚜껑을 덮고, 가스레인지를 켠 후 1분, 뒤집어서 2분가량 구워준다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    완성

  • 앙금을 동글동글하게 빚어서 넣는 사람도 있는데
    그냥 숟가락에 떠 놓은 상태에서 젓가락으로 조금씩 떼어 넣어도 시간이 꽤 절약되요^^

  • 천연색소를 넣어서 색다르게 만들어 볼 수도 있답니다~
    요건 백련초 가루로 만든 분홍이 호두과자~

  • 요건 단호박 가루를 넣은 노랑이 호두과자랍니다~

  • 그러면 이렇게 다양한 색을 가진 호두과자가 나온답니다~
    요건 그냥 호두과자
    (사진은 초록이지만 ㅋㅋ 녹차를 넣으면 초록이 되겠지요?^^)

  • 백련초는 이렇게 분홍이로~

  • 호박은 이렇게 노랑이로~~
    개인적으로 노랑이를 제일 마지막에 만들었더니 조금 요령이 붙어
    제일 예쁘게 만들어졌어요 ㅎㅎ

  • 다 만들어진 아이들은 유산지를 6등분하여 포장하고 도안을 찾아 만든 스티커를 코옥~ 붙여주었습니다^^

  • 드시는 분들 즐거우시라고
    빨강은 백련초, 갈색은 그냥 베이직, 초록은 고구마 앙금, 노랑은 단호박으로 포장을 했보았구요^^

  • 앞쪽에도 한가위 스티커를 토옥~

  • 뒷쪽에는 홈메이드 스티커를 토옥~~

  • 일단은 같이 일하는 동료들께 먼저 드리느라 포장을 했구요^^
    저는 세 배 양을 만들어서 대략 250개 정도??
    떡집 작은 상자에 꽉꽉 차는 정도예요~
    저건 동료들꺼 포장하고 남은 것들만 넣어둔 상태라 조금 비어있고,
    차곡차곡 쌓아 넣으면 거의 한 상자 된답니다 ㅎㅎ
    반죽이 세 가지 색이다 보니 그릇을 씻어 다시 쓰고 하느라 시간이 좀 걸려서
    포장까지 4시간 반 가량 걸린 것 같네요~
    그래도 오늘 선물을 드리는데 다들 눈이 휘둥그레~해서는
    너무너무 좋아하시고, 맛있게 드셔 주셔서
    피곤함을 좀 덜 느낀 것 같네요^^
    포장 사진은 블로그에 더 있는데.. 다 올리려니 안올라가네요 ㅎㅎ
    블로그에 놀러 오시면 많지는 않지만 다른 음식들도 조금 있으니
    놀러오셔요 ㅎㅎ

    http://blog.naver.com/coolwater314