만주

만주

추석이 성큼 다가왔네여~선물용 만주를 만들어봅시당^^

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재료
계란 노른자 2개

설탕 60g

연유 15g

버터 15g

박력분 160g

베이킹파우더 1/2ts

팥앙금 420g(35g씩 할 경우) 또는 360g(30g씩 할 경우)

준비해두세요
*박력분, 베이킹파우더는 한데모아 2번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 12개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 계란을 거품이 나지않게 풉니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    2. 설탕, 연유, 버터를 넣고 중탕에서 완전히 녹여주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 가루류를 넣고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    4. 반죽은 냉장고에 30분 이상 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    5. 휴지되는 동안 팥앙금은 30-35g씩 12개 궁글려서 준비해두세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    6. 휴지가 끝난 반죽은 12등분 해주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    나눈 반죽은 마르지않도록 랩으로 잘 덮어둔 후, 반죽을 펴서 팥을 넣고 잘 감사 줍니다.

    패닝한 후, 1/2ts 계량 스푼으로 반죽 가운데를 눌려 모양을 만들주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    9. 계란물을 바르고 통깨를 얹어 180도로 예열된 오븐에서 15-20분 색이 날 때까지 구워주세요.

  • 팥을 좀 과하게 넣었던지..ㅋㅋ

    반죽할 때 살짝 터졌어욤 ㅠ.ㅠ ㅋㅋ

    그래도 팥이 가득들어가니 맛좋아요 >.<

  • 윗면이 조금 더 이쁜 색이 나도록 생각 좀 해봐야겠네욤 ㅎㅎ

    만주는 만들고 하루, 이틀지나야 팥의 수분이 전체적으로 퍼져서

    촉촉하니 더 맛있어요!^^

    하루만 참기!

    하지만..전 뜨끈뜨끈!할 때 선물용빼고 야곰야곰 먹었네욤 ㅋㅋ

  • 생각해뒀던 1호 타르트상자에 꼭맞게 9개 쪼롬히~

  • 집에 오븐이 있다면

    추석 때, 송편 빗는 것도 좋지만 만주 만드는 것도 재밌을 것 같아요!!^^

  • 즐거운 베이킹하세욤~~^*^

  • BIG's KITCHEN