통밀샌드위치브레드
쫄깃한 식감은 조금 떨어지지만, made by 소피헤이 |
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*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 풀번브레드틀 또는 식빵틀 1개분량
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
볼에 포도씨유를 제외한 모든재료를 넣고 섞습니다
이때, 물은 한꺼번에 다 넣지마시고 반죽의 되기를 봐가면서 플러스/마이너스해주세요
그리고 반죽이 한덩이로 뭉쳐졌으면 포도시유를 넣고 15-20분정도 반죽해줍니다
위의 반죽을 따뜻한곳에서 반죽이 두세배 부풀때까지 1차발효해요 -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
1차발효가 끝난반죽은 손으로 눌러서 가스를 제거해준 다음, 다시 둥글게 성형하여 약 15분간 중간발효해요
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STEP 3 : (80분 소요 예상)
중간발효가 끝나면, 반죽을 손으로눌러 가스를 다시 제거해준 다음,
틀에 넣고 약 40-50분간 2차발효합니다
2차발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에서 약30분간 구워요
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멀티그레인이 콕콕 박혀 씹는맛도 있고 참 맛있네요
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통밀식빵으로 토스트를 만들어 먹었는데,
속도 든든하고, 계란과 치즈가 식빵이랑 잘 어울려 맛있네요
http://blog.naver.com/star6718
SophieHay