통밀샌드위치브레드

통밀샌드위치브레드

쫄깃한 식감은 조금 떨어지지만,
통밀가루와 멀티그레인을 넣고 만든 건강한빵입니다

made by 소피헤이

재료
강력분 250그람

통밀가루 100그람

인스턴트 드라이이스트 7그람

소금 7그람

설탕 30 그람

멀티그레인 30그람

포도씨유 20그람

미지근한물 190-220그람

준비해두세요
저는 이 레시피의 재료를 두배로 하며

두개 만들었습니다

적힌 레시피는 1개분량입니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 풀번브레드틀 또는 식빵틀 1개분량

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    볼에 포도씨유를 제외한 모든재료를 넣고 섞습니다

    이때, 물은 한꺼번에 다 넣지마시고 반죽의 되기를 봐가면서 플러스/마이너스해주세요

    그리고 반죽이 한덩이로 뭉쳐졌으면 포도시유를 넣고 15-20분정도 반죽해줍니다


    위의 반죽을 따뜻한곳에서 반죽이 두세배 부풀때까지 1차발효해요

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난반죽은 손으로 눌러서 가스를 제거해준 다음, 다시 둥글게 성형하여 약 15분간 중간발효해요

  3. STEP 3 : (80분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면, 반죽을 손으로눌러 가스를 다시 제거해준 다음,

    틀에 넣고 약 40-50분간 2차발효합니다


    2차발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에서 약30분간 구워요

  • 멀티그레인이 콕콕 박혀 씹는맛도 있고 참 맛있네요

  • 통밀식빵으로 토스트를 만들어 먹었는데,
    속도 든든하고, 계란과 치즈가 식빵이랑 잘 어울려 맛있네요
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay