명절맞이 월병만들기각종견과를 함께 넣어만든 고소한 월병입니다
made by
밍이
|
|
|

*총 작업시간: 2시간 15분 , *완성분량: 16개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 계란을 풀어준뒤 설탕, 연유, 녹인버터를 넣고 거품기로 섞어줍니다
이때 많은 거품을 내어줄필요는 없고 설탕이 완전히 녹고 재료가 잘 섞이는 정도로 천천히 휘저어주세요
분량의 박력분을 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요 -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
반죽은 비닐이나 랩에 싼뒤 1시간여 냉장휴지 시켜줍니다
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
냉장휴지 되는 사이 앙금을 준비합니다
준비된 견과는 전처리로 로스팅(180도의 오븐에서 5분여 굽기)하여주세요..
간단히 팬에 직화로 구워주어도 됩니다
견과는 잘게 다져주고.. 앙금과 함께 섞어줍니다 -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
앙금과 휴지한 반죽을 분할하고 둥글려줍니다
(앙금 30g, 반죽 20g = 16개 분할했는데.. 15개 분할도 좋구요..)
앙금은 둥글려 냉장보관으로 차갑게 굳혀사용하면 성형이 편이해집니다 -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
반죽을 먼저 손바닥으로 쳐서 늘려주고.. 헤라를 사용해 앙금을 싸줍니다
이때 반죽이 들러붙지않게 약간의 덧가루를 함께 사용해주세요
(반죽싸기가 어려우신 분들은 반죽을 많이 늘려준뒤 감싸주어도 됩니다) -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
스템프에 덧가루를 약간 묻혀준뒤
반죽을 스템프속으로 끼워넣어주고 눌러 모양을 내어줍니다
(최대한 덧가루는 적게 사용하세요) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
팬에 적당한 간격으로 팬닝한후
덧가루가 많이 묻어있을 경우엔.. 물분무기로 가볍게 뿌려 덧가루를 없애줍니다
계란물을 입체감 있는 부분에만 발라줍니다
(계란물은 한번 발라준뒤 살짝 말려주고 다시 한번 덧발라 줍니다) -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 약 15~20분여 구워줍니다
-
.
얼마남지않은 추석을 맞이해서.. 월병을 만들어봤어요
들고갈 선물이 마땅치 않을때 월병만큼 좋은 선물도 없는것 같아요~
. -
.
오색화과자 상자와 화과자 케이스를 활용해 포장을 했더니..
훨더 고급스런 느낌이 들어요~
만들어진 월병의 갯수에 맞추어 15개들이 화과자 케이스를 사용해도 좋겠지요^^
. -
.
. -
.
레시피 참고해서 예쁜 월병 만들어보세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.