영양 찹쌀떡

영양 찹쌀떡

집에서 직접 찹쌀가루를 빻아서 모양틀에 넣고 찹쌀떡을 만들면 선물하기에 더없이 좋습니다^*^

made by 현정화

재료
찹쌀가루 800그램 정도

설탕 70그램

우유 200 그램 이상

계란 1개

팥배기 적당량

여러가지 견과류 양껏

(크린베리, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 건포도 등)

소금 1+1/2 작은술

준비해두세요
오븐은 180도로 예열해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 머핀크기 12개, 3호 사각틀 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    저는 찹쌀가루를 직접 집에서 만들었습니다.
    찹쌀가루 만들기 전에 일단 찹쌀을 깨끗이 씻어
    4시간 정도 물에 담아 불립니다.
    그리고 30분 이상 체에 담아 물을 빼줍니다.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    가지고 계신 분쇄기를 이용해서 찹쌀가루를 빻아줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    이렇게 찹쌀이 잘 빻아집니다^^

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    분쇄기로 빻은 찹쌀가루를 체에 담고 걸러주면
    곱게 빻아진 것은 체아래 내려가고 덜 갈아진 것은
    체 위에 남습니다. 그 남은 것은 다시 분쇄기에 넣고
    빻아줍니다. 하시다보면 이건 별로 일이 많은 것처럼
    느껴지지는 않습니다 ㅎㅎ

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    이렇게 체에 걸려져서 나온 찹쌀가루가 아주 곱습니다^^
    이제 이걸로 영양찹쌀떡을 만들겁니다~

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    볼에 찹쌀가루를 담습니다.
    소금도 넣고 설탕도 넣습니다.
    계란도 한개 넣어주고 견과류도 자신이 넣고 싶은 만큼
    양껏 (ㅎㅎ) 넣어줍니다. 저는 호두, 해바라기씨, 호박씨,
    크린베리, 팥배기 등등 가득 넣어주었습니다.

    그리고 이제 우유를 넣으면서 물주기를 할겁니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    많은 분들이 LA찹쌀떡이라고 말하는 이런 영양 찹쌀떡을
    만들때 가루양과 우유량을 정확하게 표시를 하더군요.

    그러나 밀가루가 아닌 쌀가루로 떡을 만들때는 그런 표기가
    정확한 레시피가 될 수가 없습니다.
    이유는 습식쌀가루냐 건식쌀가루냐 그리고 집에서 쌀가루를
    만들었느냐 판매하는 쌀가루냐에 따라 물의 양은 아주 차이가
    많이 난답니다~

    그렇기에 대략의 레시피는 적을 수 있지만 정확한 가루양과
    액체량은 바르지 않습니다.

    영양찹쌀떡의 경우 우유로 물주기를 할 때 사진에서 처럼
    반죽이 뚝~뚝~ 떨어지는 정도면 좋습니다^^
    너무 물처럼 주르르 흘러내려도 상당히 진 찹쌀떡이 되고
    또 너무 된듯이 반죽을 하면 딱딱한 찹쌀떡이 만들어집니다.

    우리가 부침개 반죽할때 그 정도의 묽기면 좋습니다^^

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    저는 모양을 내어서 선물하고 싶어 장미틀에 반죽을 넣었습니다.
    그리고 예열해 놓은 오븐에서 20분 가량 구워줬습니다.

  • 선물하기에 더없이 좋은 예쁜 장미찹쌀떡이
    만들어졌습니다^^*

  • 장미 한송이입니다 ㅎㅎ

  • 이렇게 포장을 했습니다~
    저는 포장에는 솜씨가 없습니다^^;;

  • 이런 떡 받으면 먹기 아깝겠지요? ^^
    하지만 받는 분들 엄청 좋아라 하십니다~

  • 제가 먼저 맛을 보았습니다...
    장미 한송이가 아주 영양 가득합니다^^*

  • 사각틀에도 구웠습니다.

  • 이것도 잘랐습니다^^

  • 큼직하게~ 이건 가족들 아침 식사 대용으로^^*

  • 이거 하나면 웬만한 영양 보충이 다 되지 않나 싶습니다ㅎㅎ
    견과류를 좋아하지 않아도 이렇게 찹쌀떡으로
    만들어 놓으니 잘 먹더군요^^*
    찹쌀만 있으면 집에서 가루를 빻아서 이렇게
    만들어 보세요~ 정말로 맛있습니다^^