건앙금 떡케익쌀가루로 만든 떡케익도 밀가루 케익 못지 않게 맛있답니다^^ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 3호 원형 무스링 1개. 미니무스링 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
쌀가루 500그램에 소금 1작은술 정도 비율로
소금간을 해줍니다. 이건 방앗간에서 쌀가루에
소금을 넣지 않고 빻았을 때 기준입니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
쌀가루에 물주기를 하는데 물은 사진에서 처럼
손으로 쌀가루를 쥐었을 때 모양이 저렇게
잡히면 좋습니다. 보통은 100그램에 1큰술 정도로
주지만 이건 쌀가루마다 조금씩 차이가 있습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
물주기 한 쌀가루를 손바닥 위로 던져 올렸을때
쉽게 부서지지 않으면 좋습니다.
그리고 손가락으로 힘을 주어서 부수었을때
사진처럼 두조각으로 나눠지면 물주기를 적당하게
잘 한겁니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
스텐체에 물주기한 쌀가루를 담고 체를 쳐줍니다.
그래야지 식감이 부드러운 떡케익을 만들수 있습니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
손으로 잘 비벼서 2번정도 쌀가루를 체에서
내려주면 좋습니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
저는 앙금가루가 있어 그것과 쌀가루 적당량을
따로 덜어내서 다시 한번더 체치기를 했습니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
체치기를 끝내고 틀에 담아 찌기 바로 직전에
설탕을 넣어줍니다. 그래야지 쌀가루가 떡지지 않고
포슬하게 잘 쪄집니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
원하는 모양의 틀에 쌀가루를 담습니다.
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STEP 9 : (30분 소요 예상)
물이 팔팔 끓어 오를 때 찜기에 쌀가루 담은 틀을
담고 센불에서 20분 정도 쪄주고 다시 5분 정도
뜸들이기를 한 후 꺼냅니다.
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그럼 이렇게 떡케익이 맛나게 만들어져서 나옵니다^^
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쌀가루가 남아서 작은 미니 사이즈로도 함께 쪘습니다.
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어떤가요? 맛있어 보이죠? ㅎㅎ
집에서 떡케익을 만들면 떡집의 떡은 별로
맛이 없게 느껴진답니다... 집에서 만든 떡은
거의 카스테라 식감이 날 정도로 폭신폭신..쫄깃쫄깃 그렇거든요^^ -
아주 호두도 많이 들어가 있습니다 ㅎㅎ
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밀가루 케익도 맛있지만 쌀가루 떡케익...
한번 만들어보세요~ 정말로 맛있습니다^*^