오디와인설기

오디와인설기

오디와 레드와인의 풍미가 물씬나는
향긋한 설기떡 케이크예요~
씨앗이 톡톡터지는 오디가 통째로 들어가서 더욱 맛있답니다

made by 도나

재료
[오디절임]

오디 130g 물 100g 설탕60g

[와인설기]

프리미엄 떡케익용 쌀가루 400g

소금 4g 포도향가루 2ts 레드와인 310g 설탕 45g

[그 외 장식물]

장식용 오디 적당량,케익태그,아라잔,무스띠 등

준비해두세요
-(절임)오디는 꼭지를 따고 물에 깨끗이 씻어

손질해 둡니다.

-냄비에 물과 설탕을 담아 둡니다.

*포도향가루 생략가능

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 2호원형무스링 + 5cm미니무스링2개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [오디 졸이기]
    냄비에 물,설탕,손질한 오디를 넣고 약한불에올려 10분졸여냅니다.

    졸인 오디는 물을 따라내고 키친타올위에 올려 물기를 빼 둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [와인설기만들기]

    쌀가루,소금 을 한데 섞어둔 볼에
    레드와인을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~

    * 와인은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~

    *그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 사진처럼 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐주세요~

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    체에걸러준 가루에 설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
    (손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
    바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려준다음

    와인설기->졸인오디->와인설기 순서로 깔아줍니다~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 해주세요~

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20~22분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    *찔때는 계속 센불을 유지해주세요~

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~

    *한김날린뒤 어느정도 식을때까지는
    겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  • 연보라색이었던 설기가루가 한번 쪄내면 블루베리를 갈아넣은듯
    진하고 매혹적인 보랏빛으로 나온답니다~ (사진은 조금 진하게 나왔어요;)
    찔때 알콜은 다 날라가고 레드와인의 향긋한 풍미만 퍼지는데 이 향기또한 정말 매력적이랍니다~
    냄세만으로도 군침이 절로 돌아요 :) ㅎㅎ
    윗면은 와인,오디졸여낸물,한천으로 젤리를 만들어 덮어주셔도 좋답니다
    그럼 촉촉함을 더 오랫동안 유지할수 있어요~
    전 바로 먹느라구 젤리는 생략하고 오디와 아라잔으로만 장식해 놓았지요 ^^

  • 역시 떡은 금방 만들었을때가 가장 맛나는것 같아요 ~ ^^
    설기속에 넣어준 오디가 잼 처럼 촉촉해지는데 한번 졸여냈기때문에
    달콤해서 넘 맛있어요~또 오디특유의 톡톡씹히는 맛도 있구요 ^^
    전 레시피 오디량보다 좀 적게 넣어줬더니 좀 아쉬워서
    30g 정도 늘려 놨어요 ^^ 중간층에 오디를 좀더 채워 넣으시면 더욱 맛있을것 같아요 ^^

  • 케익상자에 넣어 포장해보세요~ ^^
    단, 만든 당일 드시는것이 가장 맛있답니다~
    플라스틱 밀폐보관함에 담아두시면 그담날까지도 괜찮아요 ~