오디와인설기
오디와 레드와인의 풍미가 물씬나는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 2호원형무스링 + 5cm미니무스링2개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
[오디 졸이기]
냄비에 물,설탕,손질한 오디를 넣고 약한불에올려 10분졸여냅니다.
졸인 오디는 물을 따라내고 키친타올위에 올려 물기를 빼 둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[와인설기만들기]
쌀가루,소금 을 한데 섞어둔 볼에
레드와인을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
* 와인은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
*그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 사진처럼 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐주세요~
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
체에걸러준 가루에 설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
(손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려준다음
와인설기->졸인오디->와인설기 순서로 깔아줍니다~ -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 해주세요~
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STEP 8 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20~22분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
*찔때는 계속 센불을 유지해주세요~ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~
*한김날린뒤 어느정도 식을때까지는
겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
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연보라색이었던 설기가루가 한번 쪄내면 블루베리를 갈아넣은듯
진하고 매혹적인 보랏빛으로 나온답니다~ (사진은 조금 진하게 나왔어요;)
찔때 알콜은 다 날라가고 레드와인의 향긋한 풍미만 퍼지는데 이 향기또한 정말 매력적이랍니다~
냄세만으로도 군침이 절로 돌아요 :) ㅎㅎ
윗면은 와인,오디졸여낸물,한천으로 젤리를 만들어 덮어주셔도 좋답니다
그럼 촉촉함을 더 오랫동안 유지할수 있어요~
전 바로 먹느라구 젤리는 생략하고 오디와 아라잔으로만 장식해 놓았지요 ^^ -
역시 떡은 금방 만들었을때가 가장 맛나는것 같아요 ~ ^^
설기속에 넣어준 오디가 잼 처럼 촉촉해지는데 한번 졸여냈기때문에
달콤해서 넘 맛있어요~또 오디특유의 톡톡씹히는 맛도 있구요 ^^
전 레시피 오디량보다 좀 적게 넣어줬더니 좀 아쉬워서
30g 정도 늘려 놨어요 ^^ 중간층에 오디를 좀더 채워 넣으시면 더욱 맛있을것 같아요 ^^ -
케익상자에 넣어 포장해보세요~ ^^
단, 만든 당일 드시는것이 가장 맛있답니다~
플라스틱 밀폐보관함에 담아두시면 그담날까지도 괜찮아요 ~