고구마빵

고구마빵

달달한 고구마가 그대로 들어가있는 건강한 고구마빵

made by 배혜림

재료
고구마필링: 삶은고구마 350g, 꿀,24g, 생크림 12g

반죽: 강력분 190g, 자색고구마가루 15g, 물 60g

우유 70 g, 드라이이스트 3g, 버터 20g

설탕 20g , 소금 3g

준비해두세요
고구마는 미리 삶아두세요.

가루류는 2번정도 체쳐주시구요.

버터도 실온에 준비해두세요.

※반죽 성형시 필요한 덧가루를 조금 준비해두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    재료 준비해주시구요.
    준비가 끝나셨다면 고구마를 삶아주시거나, 구워주신 후에 으깨주세요.
    으깬 고구마에 꿀과 생크림을 함께 넣어 골고루 섞어 준비해두세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    각종가류루를 반죽볼에 넣으신 후, ·설탕을 넣고 고루 섞으신 후
    물과 함께 잘 녹여준 드라이이스트+물 그리고 우유를 함께 넣어
    반죽을 한 덩어리로 만들어주세요.

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐졌을 때, 반죽 중간을 벌려 버터를 감싸듯 넣어주시구
    다시 반죽해주세요.
    (반죽이 되었는지 확인 할때는 반죽을 조금 떼어내어 찢어지지 않는 얇은 막을 형성 하면 반죽이 아~주 잘 된 것이죠!)

    * 완성된 반죽은 볼에 담에 30~40분간 1차발효주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1차발효가 잘 되었는지 확인해보세요~
    거미줄 처럼 보이시면 반죽이 잘 발효된 것입니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    1차 발효가 끝난 반죽은 50g씩 분할 후 둥글리기 해주세요.

    둥글리기후 비닐을 덮어 10분간 중간발효주세요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    중간발효 후, 밀대를 이용해 공기를 빼주며 넓게 펼쳐주시고
    그 위에 미리 준비해둔 고구마 필링 한스쿱씩 덜어 올려주세요.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    반죽을 꼭 만두를 싸주듯 빈틈없이 꼼꼼하게 마무리해주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    그리고 고구마 모양을 만들어주신 후에 젖가락을 이용해서 구멍을 송송 내어주세요.
    (반죽에 젖가락이 달라붙지 않도록 젖가락에 덧가루를 뭍혀주세요.)

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    성형 후 팬에 담아 30~40분간 2차 발효해주시구요.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    190도 15~20분간 구워주시면 완성된답니다.

  • 부드러운빵과 사르르녹는 달달한 필링이 잘 어우러진 맛나는 고구마빵 한번 만들어보세요!
    단팥빵만큼 사랑받을 고구마빵~
    따끈할 때 먹어도 맛나지만 하루가 지나고 먹어봐도 여전히 맛나더라구요^^
    모양도 고구마모양이라 어른들도 아이들도 모두 좋아하실꺼에요 헤헷
    http://hyelim817.blog.me/