고구마빵달달한 고구마가 그대로 들어가있는 건강한 고구마빵 made by 배혜림 |
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*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
재료 준비해주시구요.
준비가 끝나셨다면 고구마를 삶아주시거나, 구워주신 후에 으깨주세요.
으깬 고구마에 꿀과 생크림을 함께 넣어 골고루 섞어 준비해두세요. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
각종가류루를 반죽볼에 넣으신 후, ·설탕을 넣고 고루 섞으신 후
물과 함께 잘 녹여준 드라이이스트+물 그리고 우유를 함께 넣어
반죽을 한 덩어리로 만들어주세요.
반죽이 한덩어리로 뭉쳐졌을 때, 반죽 중간을 벌려 버터를 감싸듯 넣어주시구
다시 반죽해주세요.
(반죽이 되었는지 확인 할때는 반죽을 조금 떼어내어 찢어지지 않는 얇은 막을 형성 하면 반죽이 아~주 잘 된 것이죠!)
* 완성된 반죽은 볼에 담에 30~40분간 1차발효주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
1차발효가 잘 되었는지 확인해보세요~
거미줄 처럼 보이시면 반죽이 잘 발효된 것입니다. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
1차 발효가 끝난 반죽은 50g씩 분할 후 둥글리기 해주세요.
둥글리기후 비닐을 덮어 10분간 중간발효주세요. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
중간발효 후, 밀대를 이용해 공기를 빼주며 넓게 펼쳐주시고
그 위에 미리 준비해둔 고구마 필링 한스쿱씩 덜어 올려주세요. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
반죽을 꼭 만두를 싸주듯 빈틈없이 꼼꼼하게 마무리해주세요.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
그리고 고구마 모양을 만들어주신 후에 젖가락을 이용해서 구멍을 송송 내어주세요.
(반죽에 젖가락이 달라붙지 않도록 젖가락에 덧가루를 뭍혀주세요.) -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
성형 후 팬에 담아 30~40분간 2차 발효해주시구요.
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
190도 15~20분간 구워주시면 완성된답니다.
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부드러운빵과 사르르녹는 달달한 필링이 잘 어우러진 맛나는 고구마빵 한번 만들어보세요!
단팥빵만큼 사랑받을 고구마빵~
따끈할 때 먹어도 맛나지만 하루가 지나고 먹어봐도 여전히 맛나더라구요^^
모양도 고구마모양이라 어른들도 아이들도 모두 좋아하실꺼에요 헤헷
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