계란과자
계란과 바닐라맛이 물씬풍기는 추억의맛~ 파는것보다 더욱 바삭바삭하고 입에서 사르르 녹아버리는 식감이예요~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 50~60
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에두어 마요네즈 상태로 부드러워진 버터에
슈가파우더와 소금을 넣어 잘 섞어줍니다. (2~3분)
차례로 노른자와 바닐라오일을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 해서 3분간 충분히 부풀어 올라 뽀얗게 되도록 합니다. -
STEP 2 : ( 소요 예상)
<-사진클릭확대
*Tip
버터가 충분히 부드러운 상태가 되었을때 크림화 시켜주시는것이 중요해요~
버터의 크림화에따라 식감이 틀려지니 주의해주세요 : ) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루류를 모두 넣어 고무주걱으로 날가루가 보이지 않을때까지만
자르듯이 섞어주세요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
1~2cm 지름의 원형 깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 담아 줍니다.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
구우면서 많이 퍼지게 되므로 간격을 충분히 두고 2~3cm 지름으로
짜주세요~
(뾰족하게 솟아오른 반죽은 그대로 두어도 편편하게 퍼지지만
손으로 살짝 눌러 주셔도 돼요) -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 쿠키의 바닥과 테두리가 갈색이 나도록
약 15분간 구워줍니다~
완성된 쿠키는 스크래퍼등으로 옮겨 식힘망위에 올려놓고
완전히 식혀 밀폐용기에 보관합니다.
-
옥수수전분이 들어가서 아주 가볍고 바삭바삭한 식감이예요~ :)
시중에 파는 계란과자보다 덜달고 부드러운 식감에 자꾸 손이 간답니다 ^^
재료는 레시피대로 정확하게 해주시는것과 버터의 크림화를 잘 시켜주시는것이
맛있는 계란쿠키를 만드는 비결이랍니다~
::: TIP :::
-(겨울철) 추운 계절에 만드시면 반죽이 다소 뻑뻑할수있으니
반죽을 잠시 따뜻한 곳에 두었다가 만드시면 좋아요 -
비닐에 담아서 리본으로 묶어 포장하거나 푸딩컵등 디저트컵에 담아 포장하면
밀폐가 되서 오랫동안 바삭하게 드실수 있어요 ^^