밥통 단팥빵

밥통 단팥빵

여름철 오븐 사용하면 집안 온도도 함께 올라갑니다^^;; 밥통으로 더 맛난 단팥빵을 구워보시지 않을래요?? ^^

made by 현정화

재료
강력분 270 그램

우유 170~180그램

설탕 3큰술

소금 1작은술

오일 3큰술

이스트 1작은술

단팥 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 22분 , *완성분량: 8개 정도

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    반죽을 해줍니다. 그리고 볼에 넣고 1차 발효해줍니다.

    저는 50분 정도 해준것 같습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    잘 부풀어 올랐지요??

    배꼽 테스트 해보고 개당 65그램 정도로
    분할해서 중간발효 15분 해줍니다.

  3. STEP 3 : (16분 소요 예상)

    중간발효가 이렇게 되었습니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    중간발효 끝난 반죽에 앙금 50그램 정도 넣고
    터지지 않게 반죽을 잘 붙여줍니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    팬에 넣고 2차 발효를 해줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    2차 발효가 끝났습니다~



    전기밥통의 취사 버튼을 눌러서 구워줍니다.

    보온으로 돌아가면 다시 취사버튼을 눌러줍니다.

    이렇게 하면 아마도 30여분 이상 굽게 될겁니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    취사 2번 후 다 구워진 빵입니다^^

    오븐 처럼 윗불이 없기 때문에 색이 윗면은
    이렇게 하얀색으로 구워져서 나옵니다.

    그래도 다~ 익은겁니다^*^

    저는 윗면의 색을 내기 위해서 이 빵을 밥통에서 꺼내
    뒤집어서 다시 밥통에 넣고 취사버튼을 눌러 5분 정도 더 구워줬습니다.

  • 그럼 좀전에 하얀색깔이었던 윗면이 이렇게 먹음직스러운
    색깔로 변합니다 ^*^

  • 이젠 맛을 봐야겠지요? ㅎㅎㅎ

  • 완전 빵 닭살 제대로입니다^*^

  • 보들보들하니...쫄깃쫄깃하니...
    오븐에서 구운것보다 제 입엔 이게 더 맛난것 같아요^^

  • 단팥 천지입니다 ㅎㅎㅎ
    달지 않아요~~ 딱!! 맛있어요^*^

  • 오븐 예열하지 않아도 되고 탈까봐 마음 졸이지 않아도 되고 ^^;;
    모양이야 좀 별로지만 맛은 너무나 훌륭한 밥통단팥빵입니다~
    여름철 전기제품 많이 돌리면서 오븐까지 함께 가동시키면
    누진세로 전기세가 어마어마하게 많이 나왔던 기억이 있습니다 ㅡ.ㅡ ㅎㅎ
    그리고 오븐 돌리면 집안 온도도 함께 상승해서
    이래저래 힘들죠...
    그런데 밥통으로 빵을 구우면 그런 걱정 별로 하지 않아도
    될것 같아요~~ 우리가 집에서 전기밥통으로 밥하지만
    밥 한두번 더 한다고 해서 전기세가 더 많이 나오는것
    같지는 않거든요...제 생각인지 모르겠지만 ㅎㅎ