건포도크림치즈스콘

건포도크림치즈스콘

크림치즈가 들어가 속이 더욱 부드러운 스콘입니다^^

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재료
중력분 300g

설탕 40g

소금 1/3ts

베이킹파우더 2ts

크림치즈 125g

버터 100g

계란 1개

플레인요거트 85g

바닐라오일 또는 바닐라 익스트렉트 1ts

건포도 70g

준비해두세요
건포도 따뜻한 물에 불려두기

가루류 체쳐 놓기

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 스콘 24개 정도

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    가루류(중력분+설탕+베이킹파우더+소금)를 체에 3번 체에 친 후, 차가운 버터와 크림치즈를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    버터와 크림치즈가 콩알만한 크기가 되면 계란을 풀어 넣으시고 실온에 두었던 요거트와 바닐라 오일도 함께 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 불려놓은 건포도를 넣고 한덩이로 뭉쳐주세요.

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    뭉쳐진 반죽을 비닐에 담아 냉장고에서 40분 이상 휴지 시켜주세요

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    휴지시켜놓은 반죽을 꺼내어 2cm 두깨로 밀어 적당한 모양을 잘라주세요

    비닐이 씌워진 상태에서 밀어주셔야 밀대에 반죽이 붙지 않아요!

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬에 패닝한 후 달걀물이나 우유를 발라준 뒤 190도로 예열된 오븐에서 15-20분간 구워주세요^^

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    쿠키팬에 패닝한 후 달걀물이나 우유를 발라준 뒤 190도로 예열된 오븐에서 15-20분간 구워주세요^^

  • 노릇하게 구워진 스콘^^

  • 따뜻할 때 먹는 게 제 맛인 스콘!

  • 더욱 촉촉한 속살

  • 투명상자에 유산지를 깔고 스콘을 차곡차곡 쌓아서 포장^^

  • 리본도 묶어주면 선물포장 완성~
    즐거운 베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/heeya_ss