요거트스콘

요거트스콘

부드럽고 정말로 맛있는 스콘입니다^*^

made by 현정화

재료
중력분 400 그램

설탕 80 그램

소금 1작은술

b.p 10그램

버터 90그램

달걀 90그램

요거트 110그램

절임해 놓은 건과일 150 그램

호두 70그램

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 10조각정도

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    가루류를 모두 계량해서 볼에 넣고 거품기로 저어줍니다.
    이렇게 하면 굳이 체를 칠 필요는 없습니다^^

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냉장고에서 막 꺼낸 차가운 버터를 조각내서 넣고 밀가루와 잘 섞이게 해줍니다.

    사진에 보이는 저런 도구가 없음 손으로 하셔도 됩니다~

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란을 풀지 않고 넣는 것보다 잘 푼다음 넣어주는 것이
    스콘 같은 반죽을 할 때는 좋습니다.

    작은 계란 2개를 풀어 분량 만큼 넣고 나머지는 나중에 굽기 전에 반죽 위에
    바르도록 준비해둡니다~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차가운 요거트를 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    토핑을 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    제가 일부러 과정사진 이것은 크게 했습니다.
    반죽 상태가 이렇게 되어야 합니다...

    스콘을 쿠키 반죽이나 케익 반죽처럼 그렇게 하시면 안된다는 것...

    아시는 분은 아실겁니다 ㅎㅎㅎ

  7. STEP 7 : (35분 소요 예상)

    이렇게 비닐 봉지에 대충 섞어져 있는 위쪽 사진의 반죽을 넣고
    한덩이로 뭉친다음 냉장실에서 30분 휴지를 시킵니다.

    휴지를 시키지 않고 바로 구워도 되지만 이렇게 해주면
    수분이 자연스레 반죽 안으로 골고루 스며들어 더 맛난 스콘을 드실수가 있답니다^^

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    휴지를 끝낸 반죽을 꺼내서 8등분 해주었습니다.

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    저는 스콘팬이 있어 그 팬에 스콘을 넣고 구웠습니다~

    한개당 무게가 132그램 정도 되더군요^^

    스콘팬이 없으시면 그냥 조각 내어서 바로 구우시면 됩니다.

    오븐에 넣기 전에 아까 남은 계란을 반죽 위에 발라줍니다~

    예열해 놓은 오븐 190도에서 20여분 구워줍니다~

  • 그럼, 이렇게 맛난 스콘이 구워져서 나옵니다^^
    어떤가요?? 굉장히 맛나게 보이지요? ㅎㅎㅎ

  • 스콘의 크랙도 파운드케익이나 쿠키의 크랙 만큼이나 멋져보입니다~

  • 온갖 것을 다 넣었더니 정말로 맛납니다^^

  • 속을 한번 보세요...(사진 기술이 없어서 좀 사진이 흐리군요 ㅠ.ㅠ)
    약간 뻑뻑하면서도 또 부드럽고 포슬포슬...정말로 맛납니다^^

  • 딸기잼을 이렇게 발라서 먹으면...ㅎㅎ

  • 호두와 무화과 씹히는 맛도 아주 좋습니다~
    맛나게 한번 구워 드셔보세요~~~