저온숙성 뮈슬리브레드

저온숙성 뮈슬리브레드

이번엔 2차발효 냉장 저온숙성 빵입니다~ 완전 맛있는 뮈슬리브레드로 저온숙성 발효해서 만들었습니다^*^

made by 현정화

재료
강력분 320 그램

호밀 50 그램 (통밀 대체 가능)

뮈슬리 120 그램

// 오트밀 대체 가능 (견과류 좀 넣어주심 좋아요~)

뜨거운 물 230 그램

설탕 3큰술

몰라세스(당밀) 1큰술

// 아가베시럽, 메이플시럽, 꿀로 대체 가능

포피씨드 1큰술

물 2~3큰술

탈지분유 3큰술

// 이것도 없으면 커피 프리마로 대체 가능

식물성오일 3큰술(or 버터 40그램)

이스트 2작은술

소금 1작은술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 13시간 31분 , *완성분량: 4호원형팬 1개분량

  1. STEP 1 : (100분 소요 예상)

    재료들을 넣고 반죽을 해서 1차 발효 끝나고 70그램씩 분할을 해서

    중간발효 15분 정도 해줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 동그랗게 모양을 성형한 다음

    반죽에 물을 묻히고 다시 오트밀을 반죽에 붙여줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    그리고 팬에 이렇게 팬닝을 합니다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    이번에는 제가 2차 발효를 저온숙성으로 할겁니다.

    저온숙성에 관해서는 앞서 제가 포스팅 한 적이 있습니다.

    그땐 1차 발효를 제가 저온숙성을 했었지요.

    찾아보시면 보실수 있을겁니다^^

  5. STEP 5 : (700분 소요 예상)

    냉장실에서 11시간 지나 꺼낸 반죽의 모습입니다~
    냉장실에 넣기 전 반죽보다 많이 부풀어 올랐지요? ^^

    냉장실에서 2차 발효가 된겁니다.

    냉장실에서 꺼낸 반죽은 차갑습니다. 그래서 실온에서 반죽의
    찬기가 없어질때까지 랩이나 젖은 면보를 덮어서 30분 정도 둡니다.

    10분 정도 지날 때 오븐은 예열을 시작합니다.

    찬기가 없어진 반죽을 190도로 예열시켜 놓은 오븐에 넣고
    25분 정도 구워줍니다.

    저온숙성 빵의 경우 습기를 좀더 머금고 있어 굽는 시간을
    조금 늘려줘야지 속까지 잘 익습니다.

  • 오븐에서 꺼낸 빵입니다^^*

  • 완전 보들보들하니 솜털 같습니다...뜨거울 때 먹으면 ㅎㅎ

  • 하지만 저온숙성으로 구운 빵은 시간이 지날수록 쫀득한 식감을
    가지게 됩니다...아주 찰지고 쫄깃한 것이 참~ 맛있습니다^^

  • 저온숙성으로 구운 빵은 빵 껍질도 엄청 얇게 구워집니다~
    빵의 풍미도 더 진하고 더 맛나답니다^^

    저온숙성으로 구우나 그냥 바로 실온에서 발효해서 구우나
    시간적인 면에서는 그렇게 차이가 없는것 같습니다.
    이유는 냉장고에서 발효되어져서 나온 빵을 바로 오븐에서
    구울수가 없기에...
    그러나 확실히 맛의 차이가 납니다...
    그리고 발효빵 만들때 1차, 2차 발효 한꺼번에 하면 굉장히
    시간이 많이 걸리는 것처럼 느껴지는데 그것을 나눠서 하면
    좀더 수월하게 느껴지는 그런 장점도 있습니다^^
    맛도 더더욱 좋고요^*^

    뮈슬리를 이용한 빵...
    빵 그자체의 맛이 너무 좋아서 제가 3번에 걸쳐 다른 모양으로
    만들어보았습니다~

    보시는 분들에게 좋은 도움이 되었음 합니다^*^
    http://cafe.daum.net/withmongol
    I Love Jesus!!!