뮈슬리햄버거빵

뮈슬리햄버거빵

버터,계란,우유가 들어가지 않았지만 정말로 고소하고 쫄깃한 빵입니다. 햄버거빵으로 만들어 먹으니 더 좋습니다^^

made by 현정화

재료
강력분 320 그램

호밀 50 그램 (통밀 대체 가능)

뮈슬리 120 그램

// 오트밀 대체 가능 (견과류 좀 넣어주심 좋아요~)

뜨거운 물 230 그램

설탕 3큰술

몰라세스(당밀) 1큰술

// 아가베시럽, 메이플시럽, 꿀로 대체 가능

포피씨드 1큰술

물 2~3큰술

탈지분유 3큰술

// 이것도 없으면 커피 프리마로 대체 가능

식물성오일 3큰술(or 버터 40그램)

이스트 2작은술

소금 1작은술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 햄버거빵 8개

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    모든 재료를 넣고 반죽을 합니다.
    저는 제빵기에서 반죽을 하고 1차 발효도 마쳤습니다.

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    1차발효 다 끝나고 각각 120그램씩 분할해서
    중간발효 15분 정도 해주고 동그랗고 납작하게 햄버그 빵
    모양으로 만듭니다...모양 만들어서 그냥 팬에 팬닝을 해도 됩니다.

    저는 잉글리쉬머핀 만드는 링틀이 있어 그곳에 넣고 2차 발효를 했습니다.

    2차 발효 30여분 해준 다음 예열한 오븐 190도에서 20분 정도 구워줬습니다~

  • 이렇게 구워져서 나왔습니다.

  • 이 빵 정말 정말 맛있습니다...^^

  • 여러가지 곡물이 들어가서 씹히는 고소한 맛도
    일품이고 몰라세스 때문에 빵의 풍미도 엄청 좋습니다^^

  • 틀에 넣고 구웠더니 감사하게도 중간에 저런 식으로 반으로 잘 자를수 있게
    오븐 스프링도 저절로 생겼더군요 ㅎㅎㅎ

  • 반을 자른 단면입니다...이런 빵 좋아하시는 분들 많으시죠?
    제과점에서 파는 것과 절대 비교불가입니다 ㅎㅎ
    홈메이드로 만든 이것이 최고이기 때문입니다 ㅋ

  • 햄버거용 빵으로 만들었으니 햄버거를 또
    만들어 봤습니다 ㅎㅎ

  • 가족들이 너무나 맛나다고 합니다^^
    한번 만들어 보세요~
    만족하실겁니다~
    http://cafe.daum.net/withmongol
    I Love Jesus !!