아몬드크림소보로빵

아몬드크림소보로빵

소보로가 빵을 감싸고 그 안에는 부드러운 아몬드크림이 들어 있는 정말로 맛있는 빵입니다^^*

made by 현정화

재료
강력분 300 그램

설탕 35그램

이스트 1+1/2 작은술

물 130그램

달걀 1개

녹차가루 8그램

오일 2큰술

소금 2/3작은술

포피씨드 1큰술

흰앙금, 호두 약간

[소보루 : 버터 30, 땅콩버터 30, 설탕 40, 소금 한꼬집, 중력분 120]

[아몬드크림 : 버터 60, 설탕 40, 계란 1개, 아몬드가루 120]

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 쉬폰틀3호,2호 각각 1개씩

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    반죽 재료를 가지고 빵반죽을 해줍니다...1차 발효후 적당한 크기로
    나누어서 중간발효 15분 정도 해줍니다...

    제가 해보니 빵 반죽이 많아도 안에 필링도 넣고 틀에서 부풀어 오르는 것도 있고 해서
    2호 쉬폰틀 크기 기준으로 구울 경우 반죽 무게가 300 그램 정도면 좋을것 같습니다.

    1차 발효 하는 동안 소보루와 아몬드크림을 만들면 됩니다.
    이건 분량을 좀 넉넉하게 해서 냉동고에 넣어 놓고 사용해도 좋습니다~

    한꺼번에 다 만들려면 이 빵 만드는 것이 좀 번거롭게 느껴질수도 있을겁니다 ㅎㅎ

    그래도 맛난 빵을 위해서 그 정도의 수고는 나중에
    다 구워서 맛보면서 완전히 잊혀질겁니다 ^^;; ㅋㅋ

    소보루는 많이들 만들어보셔서 과정 설명 생략...

    아몬드 크림은 실온버터 휘핑하고 설탕 넣고 휘핑 계란 넣고 휘핑
    아몬드가루 넣고 휘핑해서 냉장실에 좀 넣어두면 됩니다~

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    중간발효 끝나고 나서 넓게 반죽을 밀어 편 다음 그 위에 아몬드크림을 바릅니다.
    전체 다 바르면 반죽을 돌돌 말면서 안에 크림이 조금씩 밀리기 때문에
    끝부분은 제가 한 것보다 더 크림을 바르지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 틀의 크기를 봐서 반죽을 펼칠 때도 좀 넓고 길게 펴주는 것이 좋습니다.

    안그러면 틀에 넣었을 때 공간이 너무 많이 남을 수가 있답니다.

    저는 흰앙금이 좀 있어 그것도 넣고 호두도 깔아주고 그랬습니다.
    흰앙금을 넣어주는 것이 더 맛있습니다^^

  3. STEP 3 : (70분 소요 예상)

    반죽을 돌돌 말아서 끝을 잘 꼬집어 이어주고 기름칠한 틀에 반죽을 넣어줍니다.

    틀에 기름칠을 해주는 것이 좋습니다. 그래야지 나중에 굽고 나서 틀에서
    분리가 잘 됩니다.

    반죽 위에 소보루를 가~~득 가~~득 (ㅎㅎ) 올려줍니다.
    발효되고 구워지면 옆으로도 소보루가 흘러내려 구워지면 더 맛난 빵이 됩니다^^

    이 상태로 40분 가량 2차 발효를 합니다.

    발효가 끝나면 예열해 놓은 오븐 180도에서 25분 정도 구워줍니다.

  • 저는 이렇게 구워져서 나왔습니다~
    작은 틀에도 구워보았습니다^^

  • 아주 맛있습니다...생각 그 이상이었습니다^^

  • 소보루를 가득 넣어주었더니 옆면에 소보루가 함께 구워져서 나와
    진짜 2배로 맛이 더 좋은것 같았습니다^^

  • 빵결도 엄청 좋고...녹차가루를 넣었더니 색도 상큼하니 좋고...
    포피씨 씹히는 식감도 참 좋고...아몬드크림에 소보루에...
    정말로 더할 나위 없이 훌륭한 맛의 빵이었습니다^*^

  • 소보루도 저는 청크땅콩버터를 사용했더니 땅콩 씹히는 맛까지
    더해져서 좋더군요^^ 소보루 두툼하니...맛나 보이죠? ㅎㅎㅎ

  • 아몬드크림을 빵에 넣어 구우면 꽤 고급스러운 맛이 난답니다^^

  • 선물할려고 포장을 했습니다^^
    시간 있을 때.. 이것 꼭 한번 만들어 드셔보세요~
    아주 만족하실겁니다^*^