단팥 호두 케이크 (노오븐)

단팥 호두 케이크 (노오븐)

전자렌지로 만드는 달콤한 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 30g

- 설탕 20g

- 팥앙금 150g

- 포도씨유 1Ts

- 계란 1개

- 호두 30g

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 호두는 잘게 다져둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 13분 , *완성분량: 1개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 포도씨유와 팥앙금을 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 다져둔 호두를 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    내열용기에 기름을 칠한 후 반죽을 붓고 랩을 씌워줍니다

    (2~3cm 높이에서 그릇을 살짝 떨어뜨려 반죽 속에 있는 기포들을 죽여주세요 ~)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    전자렌지에 약 3분 정도 돌려주면 완성 ~! (700w 기준)

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)


  • 달콤한 단팥과 고소한 호두의 만남 !
    전자렌지로 만드는 단팥 호두 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 오독오독 ~ 고소한 호두가 콕콕 !
    달콤한 단팥 앙금이 가득 들어가 케이크 색도 예쁜 보랏빛이에요 :)


  • 일반 케이크처럼 포실포실한 식감은 아니구 살짝 찰지면서 꾸덕한 느낌이에요 !
    케이크와 양갱의 중간 식감이랄까요 ?

    은은하게 퍼지는 단팥의 달콤한 맛과 향이 케이크의 풍미를 더해주고
    중간중간 씹히는 고소한 호두 식감도 좋답니다 :)
    담백하고 부드러워서 어르신들 주전부리로 제격이에요 !


  • 화과자 케이스에 하나씩 포장하면 고급스러운 케이크로 변신 !
    맛있는 단팥 호두 케이크 만드세용 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322