녹차 잉글리쉬머핀

녹차 잉글리쉬머핀

샌드위치 용으로 아주 좋은 잉글리쉬머핀입니다~
쫄깃하고 담백한 것이 꽤 맛납니다^^;;

made by 현정화

재료
강력분 500 그램

녹차가루 20 그램

물 320 그램

설탕 30 그램

소금 1작은술

이스트 2작은술

오일 30그램

옥수수가루 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 지름 10cm 머핀 12개 정도

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    모든 재료를 넣고 반죽을 해줍니다. 1차 발효 50분 정도 했습니다.
    빵~빵~하니 잘 부풀어 올랐죠?? 반죽 거미줄 상태도 좋고...^^

    개당 80 그램으로 분할을 합니다.

    잉글리쉬 머핀은 중간발효 생략합니다!!!

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    80그램으로 분할 한 반죽을 동글리기 해서 옥수수가루를
    전체에 묻혀줍니다.

    그리고 기름 칠 한 머핀틀에 반죽을 팬닝합니다.

    반드시 머핀틀에 기름칠을 해줘야합니다.

    안하면 나중에 굽고 나서 틀과 머핀 분리가 안됩니다^^;;

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    2차 발효합니다. 저는 30분 정도 해줬습니다.

    오븐에 넣기 전에 사진처럼 빵이 구워지면 모양이 봉긋하게 솟아오르지 못하도록
    판을 하나 덧대어서 오븐에 넣어줍니다.

    190도로 예열한 오븐에서 14~5분 정도 구워줍니다.

    잉글리쉬 머핀은 약간 고온에서 빠른 시간에 구워줘야 맛납니다^^

  • 저는 반죽량 85 그램으로 했더니 약간 버섯돌이 모양이 되었습니다^^;;

  • 그냥 밀가루만을 사용하니 예전의 호밀가루 사용했던 것보다
    발효며 오븐스프링이 더 많이 생기는것 같습니다.
    이건 제가 호밀가루를 100그램 섞어서 만들고 한개당 무게를 85그램으로 했던 것인데
    이건 모양이 이쁘게 나왔거든요...버섯돌이 비슷하게 안나오고 ㅎㅎㅎ
    호밀가루 영향이 좀 있었던것 같습니다^^

  • 그래도 뭐~ 아주 심각한 버섯돌이는 아닙니다...그렇죠? ^^;;

  • 아주 맛납니다...담백하니 쫄깃 쫄깃 하니...
    식빵 구워서 적당한 크기로 잘 자를 자신이 없는 저 같은 사람에게는
    이렇게 구울 때부터 적당한 모양으로 구워지는 것이 좋습니다 ㅎㅎ
    잘 자를려고 하면 잘 자를수도 있겠지만 문제는 제가 가진
    빵칼이 완전 무디다는것 ㅠ.ㅠ
    좋은 빵칼을 하나 사고 싶지만 또 그럼 돈을 써야겠죠?? ㅎㅎㅎ

  • 윗색이 약간 좀 많이 난것 같습니다~
    그래도 약간 노르스름 한 것이 보기엔 더 맛난 보이네요^^

  • 이게 사이즈가 결코 작지 않습니다^^
    어른 손바닥 하나 가득 덮을 만큼 큰 사이즈랍니다~

  • 잘 구워졌지요?? ^^

  • 저는 이렇게 속을 넣어봤습니다~
    감자계란샐러드에다 오이 소금 넣고 약간 절여놓은 뒤 물기 짜고
    올리고 그리고 슬라이스치즈 한장 올리고...
    영양적으로야 이 정도도 충분하지요^^*

  • 맛나게 보입니까? ㅎㅎㅎ
    아들이 너무나 맛나게 먹어주더군요~
    물론 저도 맛나게 먹었습니다^*^
    잉글리쉬 머핀...중간발효도 없고...식빵처럼 구운뒤 자르지 않아도 괜찮고^^;;
    맛나게들 한번 만들어 보세요~~~

  • 굽고 나서 약간의 온기가 있을 때 저는 이렇게 빵 한개 들어가는 빵봉지에 넣어서
    냉동실에 넣어놓고 아침 식사 때나 간식 때 꺼내어서 계란이라도 하나
    구워서 아들이나 남편에게 준답니다....^^