흑미단팥빵쫄깃 촉촉한 흑미단팥빵! 설탕대신 올리고당이 들어가서 더 좋아요. made by 연노랑 |
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*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 흑미단팥빵 8개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
흑미쌀가루(제빵용)과 분유, 이스트, 소금은 한 볼에 서로 닿지 않게 체쳐서 담은 뒤 고루 섞어줍니다.
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STEP 2 : (35분 소요 예상)
제빵기에 물,올리고당,카놀라유,계란을 넣고 쌀빵코스로 돌려주다가 반죽동작이 두번째로 멈출때 취소버튼을 누른 뒤 꺼내줍니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽은 8등분으로 나누어준 뒤 마르지 않게 믹싱볼을 엎어서 덮어주거나 비닐을 덮어주고 15분간 중간발효를 합니다.
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STEP 4 : ( 소요 예상)
중간발효 될동안 팥앙금을 85g씩 분할해서 8개덩어리로 만들어두고 호두는 작게 쪼갠뒤 앙금 하나당 8g씩 넣어서 잘 섞어줍니다.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
중간발효가 끝난 반죽에 앙금을 넣고 잘 봉해줍니다.
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STEP 6 : (55분 소요 예상)
반죽을 납작하게 밀대로 살짝 밀어준 뒤 적절히 팬닝하고 가운데를 손가락으로 눌러준 뒤 호두조각을 박아준 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 발효시켜줍니다.
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
발효가 다 되면 계란물을 발라준 뒤 180도 오븐에서 15분간 구워줍니다.
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독특한 색상의 단팥빵 완성!
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약간 덜 식었을때 비닐에 넣으니 김이 서리네요. 약간 미적지근할때 봉지에 넣어두면 좀 더 촉촉한 빵을 만나보실수 있어요^^
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쫄깃 촉촉한 흑미단팥빵! 흑미특유의 약간 쌉싸래한 맛이 나는게 좋더라고요. 쌉싸레한 맛이 싫으신 분은 백미로 된 제빵용 쌀가루나 현미로된 제빵용 쌀가루를 이용해보세요.