모카's 티라미스
리코타치즈와 크림치즈로 만드는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 15cm 1호원형무스링 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[커피시럽만들고 식혀놓기]
내열성 용기에 물,커피가루,설탕을 넣어 잘 섞어 대충 녹여준뒤
렌지에 넣어 약 40초간 가열한뒤 식힙니다.
(냄비사용시- 재료를 모두 넣어 불에올리고
약한불에서 바글바글 끓고난뒤 30초뒤 내려 식힙니다) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[크림치즈무스 만들기]
볼에 노른자와 설탕,물엿을 넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번의 노른자가든볼을 중탕볼에 올려 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 2~3분간
가열하며 잘 섞어줍니다.
(농도가 약간 걸쭉해져요) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
다른볼에 크림치즈와 리코타치즈를 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어주고
3번의 노른자크림을 모두 넣어 전체가 덩어리 없이 고루 섞이도록 합니다.
차례로 레몬즙을 넣어 잘 섞어주세요 -
STEP 5 : (4분 소요 예상)
[생크림 휘핑하기]
차가운 생크림을 볼에 넣어 주루룩흐르는 정도의 농도로 휘핑해줍니다.
(60~70%) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
4번의 치즈반죽에 생크림을 넣어 고루 섞어주면 크림치즈무스 완성이예요 ^^
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
[제누와즈깔기]
바닥에 랩을 씌우고, 테두리에 무스띠를 둘러준 틀에
바닥에 제누와즈를 한장 깔아주고 1번의 식힌 커피시럽을 충분히
스며들도록 고루 발라줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
크림치즈 무스를 반정도 담아 주고 다시 제누와즈 한장을 깔아준뒤
시럽을 바르고, 다시 크림치즈 무스를 담아 줍니다.
(제누와즈-무스-제누와즈-무스) -
STEP 9 : ( 소요 예상)
스패츌러로 편편하게 윗면을 정리해준뒤 냉동실에서 3~4시간 단단하게
굳혀냅니다.
-> 틀은 뜨거운 물수건등으로 무스틀을 둘러 빼내주세요~ -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
데코스노우로 윗면을 빈틈없이 충분히 장식해준다음
미리준비한 도안을 올리고 코코아파우더를 빈틈없이 꼼꼼히 뿌려줍니다.
*도안을 깨끗하게 제거하는 방법
-아래에서 위쪽으로 종이를 재빨리 걷어냅니다 -
STEP 11 : ( 소요 예상)
왕관태그나 아라잔등으로 예쁘게 꾸며주시면 완성이예요 ^^
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리코타치즈로 티라미수를 만들면 크림치즈보다 덜느끼하면서
더 부드러운맛을 낸답니다~ 모든량을 리코타치즈로 대체해 만드셔도 좋아요 ^_^
1호무스틀 레시피지만 시트두께가 약 5mm 정도의 얇은두께라 치즈무스가 좀더 들어갔답니다~
같은 량으로 1호틀에 만들경우는 시트두께를 1cm로 하시는것이 적당할것 같아요 ^^
그리고 치즈무스가 좀 남는다면 수플레용기등에 따로 덜어 맛보기용으로 드시면 좋겠죠 ^^
(단 2호무스틀에 할경우 시트두께를 얇게해주시는것이 좋답니다~
레시피는 위의 양대로 해주세요 ^^ ) -
위 레시피양대로 2호원형무스틀에 만드시면 1호틀에 만든것보다 약 1~2cm 낮게 나와요
(1호틀에 만들경우 약 5cm)
데코스노우는 슈가파우더와 비슷하지만 장식용으로 뿌렸을때 잘 녹지않아
수분이 좀있거나 차가운 무스류위에 장식하기에 적합해요~
윗면이 하얗게 덮히도록 충분히 뿌려준뒤 도안을올리고 코코아파우더를 뿌려주세요 ^^
도안은 재빨리 밑에서 위쪽으로 확 벗겨내듯이 제거하셔야 번지지않고 깔끔하게 나온답니다.
혹시 실패하셨다면 윗면을 스패츌러로 어느정도 깎아낸다음
생크림을 휘핑해 윗면을 정리해주고 (냉동고에서 굳힌뒤) 다시 장식해 주면 좋아요 ^^ -
젤라틴을 넣지 않았지만 휘핑한 생크림과 치즈때문에 흘러내리거나 하진않아요 ^^
( 단 드시기 직전까지 차가운상태를 유지하시는것이 좋답니다 )
만드신 날로부터 냉동실혹은 냉장고에 보관하며 1~2일내에 드세요 ^^ -
[1호틀사이즈]
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■ Tip
리코타치즈 만들기 : http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=380