홈메이드치즈만들기-리코타치즈(Ricotta Cheese)

홈메이드치즈만들기-리코타치즈(Ricotta Cheese)

신선함이 살아있는 부드러운 이탈리아의
생치즈 예요 ~ 토마토와 버무려 상큼한샐러드로, 빵이나 쿠키에 발라서 혹은
베이킹재료에도 다양하게 활용해보세요

made by 도나

재료
생크림 (유지방35%이상) 500g

우유 1kg

소금 1~2ts

레몬1개

[보관용]

올리브오일,로즈마리잎적당량

준비해두세요
* 저지방우유는 피해주세요

* 레몬즙을 사용하셔도 좋지만 생레몬을

사용하시는것이 더욱 맛있어요

* 소금의 양은 용도에따라 적게혹은 1Ts까지

늘려주시면 좋아요

(예- 샐러드,스프레드용 -소금1Ts 첨가

- 아이스크림,티라미수용 - 소금무첨가 혹은 소량)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 약 600g

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    레몬1개를 즙내고, 분량의 생크림,우유,소금을 한냄비에 모두 넣어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    재료가 잘섞이도록 한번 고루 저어주세요~

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    냄비를 아주약한불에 올려두고 1시간동안 절대 젓지않고 그대로 둡니다.

    <- 완성되었을때 순두부처럼 몽글몽글하게 수분과 분리되어 있으면 ok

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    너비가 있는 볼에 면보를 얹은 거름망을 준비하고 완성된 3번의 치즈를
    모두 부어주세요

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    처음엔 많은양의 물이 빠지게 되는데 어느정도 물빠짐이 되고 나면
    끈으로 묶어 줍니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    사진과 같은상태로 (볼에 거름망을 얹고 치즈를 넣은 면보를 놓아둠)
    냉장고에서 하룻밤 놓아두면 완성돼요~ ^^

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    하룻밤 지나 덩어리진 치즈를 꺼냅니다~
    이대로 밀페용기에 넣고 빵에발라먹거나 재료로 활용해보세요 ^^

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    [오랫동안 보관하기- 약 1달]
    리코타치즈를 치실이나 낚시실로 깍뚝썰기해서 올리브오일을 담은 병에
    취향에따라 허브와 향신료를 넣으시면 좋은 향과 함께 오랫동안 드실수 있어요

  • 이렇게 집에서도 간단한 방법으로 맛있게 만드는 리코타치즈는
    신맛이 거의 없고 상큼한맛의 치즈예요 담백하면서 약간의 단맛이 도는것이 특징이랍니다
    5번의 과정에서 로즈마리잎을 넣어 허브향이 나는 리코타치즈를 만드셔도 좋아요 ^^
    위 사진과 같이 올리브오일에 로즈마리잎과 함께 보관해 두시면 약 한달간
    비교적 오랫동안 드실수있어 좋답니다
    일반 밀폐용기에 보관한 리코타 치즈는 냉장고에 보관하며 되도록 빠른시일내에
    드시는것이 좋아요 ^^

  • 방울토마토나 좀 단단한 토마토를 깍뚝썰기해서 리코타치즈와 함께
    샐러드로 드셔도 맛있어요 ^^ 혹은 참크래커 등과같은 담백한 비스켓에 발라
    방울토마토,치즈,햄과 곁들여 드시면 와인이나 기타 술안주용으로도 딱이예요 ㅎㅎ
    리코타치즈로 만드는 티라미수와 아이스크림도 차례로 소개해 드릴게요 :)