리얼 초콜릿 머핀

리얼 초콜릿 머핀

카카오 함량이 높은 최고급 다크커버춰를 넣어 진한 초콜릿맛을 느낄 수 있는 머핀입니다..♥



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재료
꾀르드과나하 P125(발로나,카카오70%) 50~70g

버터 120g, 아가베시럽(꿀) 30g

유기농 설탕 60g, 유기농 흑설탕 50g

계란 2개(120g)

아몬드 분말 40g

박력분 100g, 코코아분말 10g

베이킹 파우더 1t, 소금 1/8t

우유 40g

바닐라익스트랙트 2/3t

준비해두세요
버터,계란,우유는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.(정말 중요! 합니다.)

계란은 노른자,흰자로 분리해 둡니다.

박력분,코코아,베이킹파우더,소금은 2~3번 체에 내려 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 높은 머핀 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    커버춰는 곱게 갈아서 준비 합니다.

    저는 절반은 아주 곱게..
    절반은 인스턴트 커피정도의 입자로 갈아서 준비 했어요.

    또는 중탕으로 녹여서 준비 하셔도 됩니다.

    쌉쌀한 초코맛이 익숙하지 않으시면 50g 정도만 준비해 주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    실온상태의 말랑한 버터를 살짝 풀어준 다음,
    설탕과 시럽(꿀)를 넣고 부드럽게 믹싱해 주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란노른자를 먼저 넣어 섞고..
    흰자를 조금씩 넣어서 분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.

    (아주 부드러운 크림상태..)

    -중탕으로 녹인초콜릿을 넣으실때는 이과정 다음에 넣어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣고 살짝 섞어 준 다음,

    체친가루의 1/2 분량을 넣어 살살 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 약간 보이는 상태에서 우유의 1/2분량을 넣어 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    다시 체친 가루 1/2분량을 넣고 섞어 준 다음,

    나머지 우유와 바닐라액을 넣고 섞어 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    처음에 갈아 뒀던..커버춰를 넣어 섞어 반죽을 완성해 주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    머핀틀에 유산지를 깔고..반죽을 6개로 나눠 담아 줍니다.

    3cm 높이에서 탁탁 두어번 내리쳐..공기를 빼주세요.

  9. STEP 9 : (21분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    식힘망위에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.

    밀폐용기에 넣어 1~2일 정도 지나서 드세요.

  • 다른 케이크류도 마찬가지 지만..

    만든 당일날 바로 드시는 것보다..
    하루나 이틀 정도 지나서 드시면..
    더 조화롭고..제대로 된 맛을 느낄수 있습니다..


    이 머핀은 특히나 더 그런거 같네요..^^






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  • 입자가 있는 초콜릿이 콕콕 박혀 있습니다..

    적당히 묵직하면서도..촉촉한 식감에..
    정말 진한 초콜릿향을 느끼실수가 있어요..

    저는 커버춰를 70g 넣었는데..좀 쌉쌀한 맛이 나는 편입니다.

    레시피대로 구웠을때..
    별로 단맛이 많이 나는 편이 아니라서..

    설탕량을 줄이신다면..너무 써서 못드실거예요.^^;


    아이들용은..커버춰를 1/3정도로 줄이거나..
    좀 단맛이 있는 초콜릿을 넣어 주시면 좋을거 같네요.^^








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  • 가방접지상자(그라프트)에 두개씩 담고..

    초콜릿색 마스킹테이프와 빈티지스티커(vol.1)로 꾸며 봤습니다.^^








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