고구마 앙금 파운드 케이크부드러운 파운드케이크 사이에 노란 고구마 앙금이 들어가 있는 달달한 파운드케이크 입니다. made by 연노랑 |
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*총 작업시간: 1시간 54분 , *완성분량: 정사각팬 3호 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
고구마는 버터, 생크림, 설탕과 함께 으깨서 고구마 앙금 상태로 만듭니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
완성된 앙금은 짤주머니에 담아 둡니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
실온에 두어 말랑해진 버터를 크림화 해줍니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
분량의 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
계란을 하나씩 넣어가면서 크림화 해줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
크림화가 되면 체쳐둔 가루류를 넣고 날가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽의 반을 덜어서 넓고 평평하게 펴줍니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
만들어둔 고구마 앙금을 잘 짜서 한층 쌓아올려 줍니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
나머지 반죽 반을 마저 담아서 평평하게 펴줍니다.
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STEP 10 : (55분 소요 예상)
만들어둔 소보루나 아몬드슬라이스를 위에 뿌린 후 180도 오븐에서 30~35분간 굽다가 170도로 낮추어 15~20분간 구워냅니다.
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STEP 11 : (20분 소요 예상)
가운데 고구마앙금이 부드러운 상태인데다가 반죽이 묵직하면서 넓다보니 오븐에서 꺼내자마자 바로 틀에서 빼내면 모양이 흩어질 우려가 있으니 틀째로 미지근해질때까지 식힌 후 식힘망으로 옳겨서 마저 식힙니다.
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층층이 부드러운 파운드케이크와 고구마앙금의 조화가 맛있는 고구마 파운드 케이크 한조각과 커피 한잔으로 오후의 휴식시간을 가져보시는건 어떨까요? ^^