고구마 앙금 파운드 케이크

고구마 앙금 파운드 케이크

부드러운 파운드케이크 사이에 노란 고구마 앙금이 들어가 있는 달달한 파운드케이크 입니다.

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재료
고구마 앙금

(고구마 250g+설탕 50g+생크림 50g+버터 10g)

버터 200g

슈가파우더 140g

박력분 180g

계란 4개

아몬드 100g

베이킹파우더 1/2ts

소보루 또는 아몬드 슬라이스 약간

준비해두세요
1. 땅콩소보루는 버터 60g, 땅콩버터 30g, 설탕 40g, 꿀 30g, 박력분 120g, 베이킹파우더 1/2ts, 아몬드가루 30g 으로 만듭니다.(소보루 대신 위에 아몬드 슬라이스를 뿌리셔도 좋습니다.)

2. 고구마가 차가울 경우 전자렌지에 살짝만 덥혀서 미지근하게 만든 후 앙금을 만들면 편합니다.

3. 계란과 버터는 실온에 미리 꺼내두어 차가운 기운을 없앱니다.

4. 박력분과 아몬드가루, 베이킹파우더는 체쳐서 한 볼에 섞어둡니다.

5. 팬에는 유산지나 종이호일을 미리 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 54분 , *완성분량: 정사각팬 3호 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    고구마는 버터, 생크림, 설탕과 함께 으깨서 고구마 앙금 상태로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    완성된 앙금은 짤주머니에 담아 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터를 크림화 해줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    분량의 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    계란을 하나씩 넣어가면서 크림화 해줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    크림화가 되면 체쳐둔 가루류를 넣고 날가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽의 반을 덜어서 넓고 평평하게 펴줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    만들어둔 고구마 앙금을 잘 짜서 한층 쌓아올려 줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    나머지 반죽 반을 마저 담아서 평평하게 펴줍니다.

  10. STEP 10 : (55분 소요 예상)

    만들어둔 소보루나 아몬드슬라이스를 위에 뿌린 후 180도 오븐에서 30~35분간 굽다가 170도로 낮추어 15~20분간 구워냅니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    가운데 고구마앙금이 부드러운 상태인데다가 반죽이 묵직하면서 넓다보니 오븐에서 꺼내자마자 바로 틀에서 빼내면 모양이 흩어질 우려가 있으니 틀째로 미지근해질때까지 식힌 후 식힘망으로 옳겨서 마저 식힙니다.

  • 층층이 부드러운 파운드케이크와 고구마앙금의 조화가 맛있는 고구마 파운드 케이크 한조각과 커피 한잔으로 오후의 휴식시간을 가져보시는건 어떨까요? ^^