우유식빵(無계란)

우유식빵(無계란)

계란을 넣지않고 우유를 듬뿍넣어만든 깔끔 담백 밀크브레드입니다

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재료
강력분 300g

설탕 20g

소금 5g

인스턴트 이스트 5~6g

우유 220~225g

버터(or쇼트닝) 20g

우유 조금..

옥수수식빵팬, 밀대

준비해두세요
재료는 차갑지않은 실온상태로 준비해 사용합니다..

오븐은 빵을 굽기전 미리예열해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개분량

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 반죽기에 넣고 반죽을 합니다
    날가루가 보이지않을때 실온상태의 버터를 넣고 반죽이 마무리될때가지 반죽을 합니다

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    (1차발효)
    따뜻한곳(27~30℃)에서 2.5배의 부피가 되도록 발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (분할,중간발효)
    발효된 반죽을 3등분하여 둥글려줍니다

    실온에서 반죽이 마르지않도록 비닐이나 젖은 헝겊을 덮어 약 10~20여분 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    (성형)
    밀대로 반죽을 길게 밀어펴 불필요한 가스를 빼주고 늘려줍니다

    3겹접기를 합니다

    반죽방향을 90도로 세우고 밀대로 길게 밀어편뒤 돌돌말아 끝을 잘 여며줍니다

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    (2차발효)
    기름칠한 식빵팬에 반죽을 넣고 꾹꾹~ 눌러준후
    따뜻한곳(35~40℃)에서 팬위로 약 1센티정도 올라올때까지 2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    (굽기)
    오븐에 넣기전 여분의 우유로 계란물칠을 대신하여주고..

    180~190도로 예열된 오븐에서 약 25~30분여 구워줍니다

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    재료에서 계란이 빠진 식빵 레시피로 만들어놓으면 담백하니 깔끔한 맛이 나는 밀크식빵입니다
    들어가는 재료가 간단해서 우유만 준비되면 쉽게 만들수있어서 좋아요^^
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    식빵을 사진처럼 삼봉형으로 만들어도 좋고..
    원로프형으로 한덩이로 봉긋이 만들어도 깔끔히 이쁘답니다
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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