우유식빵(無계란)계란을 넣지않고 우유를 듬뿍넣어만든 깔끔 담백 밀크브레드입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개분량
-
STEP 1 : (22분 소요 예상)
(반죽)
버터를 제외한 재료를 반죽기에 넣고 반죽을 합니다
날가루가 보이지않을때 실온상태의 버터를 넣고 반죽이 마무리될때가지 반죽을 합니다 -
STEP 2 : (50분 소요 예상)
(1차발효)
따뜻한곳(27~30℃)에서 2.5배의 부피가 되도록 발효시켜줍니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
(분할,중간발효)
발효된 반죽을 3등분하여 둥글려줍니다
실온에서 반죽이 마르지않도록 비닐이나 젖은 헝겊을 덮어 약 10~20여분 중간발효시켜줍니다 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
(성형)
밀대로 반죽을 길게 밀어펴 불필요한 가스를 빼주고 늘려줍니다
3겹접기를 합니다
반죽방향을 90도로 세우고 밀대로 길게 밀어편뒤 돌돌말아 끝을 잘 여며줍니다 -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
(2차발효)
기름칠한 식빵팬에 반죽을 넣고 꾹꾹~ 눌러준후
따뜻한곳(35~40℃)에서 팬위로 약 1센티정도 올라올때까지 2차발효시켜줍니다 -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
(굽기)
오븐에 넣기전 여분의 우유로 계란물칠을 대신하여주고..
180~190도로 예열된 오븐에서 약 25~30분여 구워줍니다
-
.
재료에서 계란이 빠진 식빵 레시피로 만들어놓으면 담백하니 깔끔한 맛이 나는 밀크식빵입니다
들어가는 재료가 간단해서 우유만 준비되면 쉽게 만들수있어서 좋아요^^
. -
.
식빵을 사진처럼 삼봉형으로 만들어도 좋고..
원로프형으로 한덩이로 봉긋이 만들어도 깔끔히 이쁘답니다
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.