무늬 단팥빵

무늬 단팥빵

단팥빵에 무늬를 내어서 구워보았습니다^^

made by 현정화

재료
강력분 300 그램

우유 150 그램

소금 1작은술

계란 1개

설탕 3큰술

식물성 오일 3큰술

이스트 1+1/2작은술

단팥 600 그램 정도 + 팥배기 100그램 정도

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 단팥빵 9개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    반죽을 합니다.. 따뜻한 곳에서 1차 발효 하고 발효가 끝나면
    옆과 같이 모양을 잡아 중간발효 합니다.

    사진은 중간발효가 끝난 상태의 반죽입니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    성형을 하는데 저는 반죽은 67그램, 안에 팥은 팥배기 까지 좀 넣어서 65그램으로
    만들었습니다...팥배기 씹히는 맛이 아주 좋거든요 ㅎㅎ

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    제가 가지고 있는 쿠키틀을 가지고 반죽 위에 무늬를 내주었습니다.

    2차 발효 40분 정도하고 예열한 오븐 180도에서 15분 정도 구워줍니다.

  • 잘 구워져서 나왔습니다^^
    윗면에 버터를 발라주었습니다..반짝반짝 이쁘게 광나라고...
    근데, 대충 바른 티가 나는군요 ㅋㅋ

  • 어떤가요?? 그리 못나 보이지는 않지요? ㅋㅋㅋ

  • 요건 좀 못나보이네요 ㅎㅎ

  • 이건 다른 무늬입니다~

  • 모양이야 어떻든...팥배기까지 넣은 단팥빵...엄청 맛납니다 ㅎㅎ

  • 제과점에서 파는 단팥빵엔 이런 팥배기가 별로 보이지 않지요?? ^^
    맛있습니다~ 만들어 드셔 보세요^^*