녹차 단팥 파운드 케이크

녹차 단팥 파운드 케이크

다가오는 어버이날과 스승의날,
녹차 단팥 파운드 케이크로 감사의 마음 전해보세요 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 녹차가루(말차가루) 10g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 80g

- 버터 80g

- 계란 2개

- 팥앙금 60g

준비해두세요
- 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 버터는 말랑말랑한 상태로 사용합니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 미니 파운드틀 1개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    앙금은 약 10~15g 정도로 분할한 후 동그랗게 빚어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

    (한꺼번에 계란을 넣으면 버터와 분리되요 !)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽의 1/3을 팬닝한 후 ~

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    팥앙금을 얹고 ~

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    나머지 반죽을 팬닝한 후 2~3cm 높이에서 틀을 살짝 떨어뜨려
    반죽 속에 있는 기포들을 죽여줍니다

    180도에서 40~45분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)


  • 5월, 감사의 마음을 전하기에 아주 좋은 ~
    녹차 단팥 파운드 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 생크림 살짝 짜주고 머랭으로 만든 카네이션 얹어주면 ~
    5월의 느낌이 가득한 케이크로 변신 ♪


  • 반을 갈라보면 물방울 모양의 귀여운 팥앙금이 빼꼼 ~


  • 쌉싸름한 녹차향이 가득한 포실포실한 케이크에요 ~
    버터의 묵직함도 느껴지지만 녹차의 산뜻한 향 때문에 가벼운 느낌이구요
    달콤한 팥앙금이 군데군데 박혀있어 모양도 귀엽고 맛도 좋답니다 ^ㅅ^

    부모님이나 선생님께 드리면 아주 좋을 녀석이에요 -
    맛있는 녹차 단팥 파운드 케이크 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322