녹차 단팥 파운드 케이크
다가오는 어버이날과 스승의날, made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 미니 파운드틀 1개 분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
앙금은 약 10~15g 정도로 분할한 후 동그랗게 빚어줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕이 녹으면 풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다
(한꺼번에 계란을 넣으면 버터와 분리되요 !) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
유산지를 깐 틀에 반죽의 1/3을 팬닝한 후 ~
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
팥앙금을 얹고 ~
-
STEP 7 : (45분 소요 예상)
나머지 반죽을 팬닝한 후 2~3cm 높이에서 틀을 살짝 떨어뜨려
반죽 속에 있는 기포들을 죽여줍니다
180도에서 40~45분 정도 구워주면 완성 ~!
(꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)
-
5월, 감사의 마음을 전하기에 아주 좋은 ~
녹차 단팥 파운드 케이크 입니다 ^ㅅ^
-
생크림 살짝 짜주고 머랭으로 만든 카네이션 얹어주면 ~
5월의 느낌이 가득한 케이크로 변신 ♪
-
반을 갈라보면 물방울 모양의 귀여운 팥앙금이 빼꼼 ~
-
쌉싸름한 녹차향이 가득한 포실포실한 케이크에요 ~
버터의 묵직함도 느껴지지만 녹차의 산뜻한 향 때문에 가벼운 느낌이구요
달콤한 팥앙금이 군데군데 박혀있어 모양도 귀엽고 맛도 좋답니다 ^ㅅ^
부모님이나 선생님께 드리면 아주 좋을 녀석이에요 -
맛있는 녹차 단팥 파운드 케이크 만드세요 :)
http://blog.naver.com/rnh8322