딸기 찹쌀떡 (노오븐)

딸기 찹쌀떡 (노오븐)

전자렌지로 만드는 상콤달콤한 찹쌀떡이에요 ^^
어버이날 선물로 부모님께 만들어 드리면 좋을 것 같아요

made by 요플레

재료
- 찹쌀가루 80g

- 코코아 가루 1Ts

- 설탕 60g

- 물 160g

- 흰앙금 160g

- 딸기 6개

- 코코아 가루 (덧가루용) 적당량

준비해두세요
- 찹쌀가루, 코코아가루, 설탕은 체쳐둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 4~6개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    딸기는 꼭지를 제거하고 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거 해줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    앙금은 20g씩 분할 해줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    앙금을 얇게 펴 그 위에 딸기를 얹고 앙금으로 딸기를 감싸줍니다

    (흰앙금은 달라붙기 쉬우니 사진처럼 비닐 위에 올려서 감싸면 편해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    볼에 체친 찹쌀가루, 코코아 가루, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    물을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

    (물을 한꺼번에 넣으면 반죽이 뭉쳐져 버리니 여러번에 나누어 넣으세요 ~)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    내열용기에 반죽을 붓고 랩을 씌워준 후 전자렌지에 3분 정도 돌려줍니다
    (700w 기준)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    숟가락으로 반죽을 휙휙 저어주고 다시 전자렌지에 3분 정도 돌려줍니다
    (700w 기준)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    요렇게 반죽에 윤기가 생기고 찰진 식감이 되면 okay !

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    반죽에 코코아 가루를 골고루 묻힌 후 스크래퍼로 4~6등분 해줍니다

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    반죽으로 딸기를 동그랗게 감싸주면 완성 ~!

    (뜨거울때 해야 잘 감싸져요 ~)


  • 어버이날, 부모님께 만들어 드리면 좋을 ~
    전자렌지로 간단하게 만드는 딸기 찹쌀떡 입니다 :D


  • 새콤상콤한 딸기와 달콤한 흰앙금,
    쫀득한 떡이 환상의 조화를 이루는 정말 맛있는 찹쌀떡 이에요 ~
    초코향이 은은하게 나는게 강하지 않아 어른들도 거부감 없이 드시기 좋답니다 ^ㅅ^

    보기에도 좋고 ~ 맛도 좋고 ~
    어버이날 선물로 제격이죠 ?


  • 요녀석은 백년초 가루를 넣은 찹쌀떡이에요 :)
    코코아 가루 대신 백년초 가루를, 흰앙금 대신 팥앙금을,
    덧가루로 쓰인 코코아 가루 대신 전분을 사용하면 되요
    색감도 예쁘고 상큼한 맛이 더 강해
    개인적으론 요게 더 맛있더라구요 ~ ㅎㅎ


  • 어버이날 선물 ..
    너무 비싸고 거창한 것보단 간단하지만 정성을 가득 담은 나만의 떡으로
    부모님 기쁘게 해드리는건 어떨까요 ? ㅎㅎ
    http://blog.naver.com/rnh8322