꽃절편
쉽게 집에서 만들 수 있는 절편입니다. made by 혜시니 |
|
|
*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 약30개 정도
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
쌀가루에 물과 소금을 넣어 양손으로 보슬보슬하게 비벼서 섞어줍니다.
(물은 70%정도 넣고, 나머지는 넣어가면서 맞추어줍니다.) -
STEP 2 : ( 소요 예상)
주먹으로 쥐었을때, 약간 뭉치는 정도가 되면 완성입니다.
(백설기보다 조금 질어요.) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
물잡은 쌀가루의 1컵반을 다른 볼에 덜어서 쑥가루 1T정도 넣어 양손으로 골고루 섞어주세요. 쑥가루가 들어가서 되진다 싶으면. 물도 1T정도 더 넣어주세요.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
찜기에 시루밑을 깔고 쌀가루를 고루 펴주세요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다른 찜기에 쑥가루 넣은 쌀가루도 고루 펴주세요.
* 한단에 같이 찔경우에는 무스링이나, 면보등을 이용해서 색을 나누어서 찌면 됩니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
물이 끓고 있을때, 15분 찝니다.
(뜸은 들이지 않습니다.) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
찐떡은 뜨거울때, 비닐백에 넣어서 치대주세요.
* 설탕공예용 장갑을 끼고 치대면, 뜨겁지 않아서 좋아요. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
양이 많은 경우에는 믹싱기, 제빵기등을 이용해서 쳐줘도 좋습니다.
-
STEP 9 : (10분 소요 예상)
하얀떡의 일부를 덜어 천연색소를 이용해서 원하는 색을 내주세요.
-
STEP 10 : ( 소요 예상)
마를수도 있으니, 비닐봉지에 넣고 사용해주세요.
-
STEP 11 : (5분 소요 예상)
* 식용유+참기름을 섞어, 작업대 위에 살짝 발라주세요.
쑥떡과 하얀떡을 가래떡처럼 길게 늘여준다음에 적당한 크기로 손이나 스크래퍼를 이용해서 잘라주세요. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
잘린 떡에 만들어놓은 색소들을 조금씩 떼서 원하는대로 붙여주고, 떡살로 눌러준후, 기름을 발라주세요.
-
완성된 색색의 절편이예요.
천연색소를 사용해서,빨간건 딸기맛도 나요.. ^^;;
조금 귀찮긴 해도 하고 나면 색색이 너무 이뿌답니다. -
알록, 달록 색동저고리를 보는듯한 느낌이 들지 않나요 ? ^^
매화가 올록볼록 색색이어서 꽃느낌이 확 ~ 살아요..
격자무늬도 고급스럽구요.. -
크로버는 쑥절편으로 만들어봤어요.
네모꽃, 둥근꽃 다 이뻐요.. -
먹기좋은 떡이 맛도 좋다 ~ ^^;;
만드는걸 알면 아주 간단하지만,
모르는 사람이 볼때는,
조금 특별해보이는 절편이죠 ~ -
마땅히 절편을 어디다가 포장해야할지 몰라서,
사각트레이에 포장을 했더니,
왠지 마카롱 분위기도 느껴지네요 ~ -
미니 떡상자에 담아서 선물해보세요 ~
집에 조청도 있다면 같이 드리면 좋을텐데..
조청을 구경해본적이 없어서, 안타깝지만..
떡집에서 사먹었던 절편보다 훨씬 더 쫄깃하고
맛있어요...
맛있는 절편, 예쁜 절편 만들어보세요 ~