커피초코케익

커피초코케익

커피향이 나는 부드러운 초코케익입니다~

made by 현정화

재료
버터 190 그램, 식물성오일 30 그램, 설탕 120 그램, 황설탕 80 그램, 달걀 5개, 아몬드가루 120 그램, 중력분 170 그램 + 콘스타치 20 그램(모두 박력분으로 사용가능) , 코코아가루 10 그램, b.p 1+1/2 작은술, 인스턴트커피 가루 2큰술 + 커피믹서 2개 + 뜨거운 우유 80 그램

준비해두세요
팬에 기름칠해 두고 오븐은 180도로 예열해 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 윌튼 팬 하트모양 6개

  1. STEP 1 : (45분 소요 예상)

    과정샷이 좀 많이 부족하군요 ㅎㅎㅎ
    그렇지만 재료만 준비 되어 있음 만들기는 아주 쉽습니다^^

    1. 우유를 전자렌지에 데운 다음 인스턴트 커피 분말과 믹스커피와 함께
    녹여 놓습니다.

    2. 버터와 설탕을 잘 섞어준 다음 계란을 노른자부터 넣고 휘핑하다가
    흰자를 넣고 버터 반죽을 완성합니다.


    3.. 가루류를 버터 반죽에 체쳐서 넣고 섞다가 가루류가 좀 남아 있을 때
    앞서 만들어 놓았던 커피우유를 반죽에 넣고 잘 섞어서 반죽을 마무리 합니다.


    원하는 틀에 팬닝을 하고 예열해 놓은 오븐 180도에서 30 여분 정도 구워줍니다.

    오븐에서 꺼낼 때는 반드시 꼬지테스트를 해서 반죽이 묻어나지 않으면
    오븐에서 꺼내줍니다.

  • 저는 하트모양의 틀에 구웠는데 틀 모양에 윗부분에 약간의 패임이 있어
    그곳에 초콜릿을 녹여서 올리고 아라잔으로 장식을 해주었습니다.

  • 꽤 고급스러운 느낌을 주었던 케익입니다^^
    너무 마음에 드는 맛이었답니다~
    모양도 하트틀에 구워서 선물할때도 참 좋을것 같았습니다...

  • 파운드케익과 스폰지케익의 중간 식감을 가지고 있습니다~
    사진으로도 약간의 느낌이 오시지요? ㅎㅎㅎ

  • 장식하는 것은 옵션이니 원하지 않으면 안하셔도 됩니다^^

  • 하트틀의 옆주름이 상당히 마음에 들더군요^^*

  • 아라잔은 식용구슬인데 한국에서는 구하기가 쉽지가 않습니다.
    식품허가를 받지 않은 것이라고 하더군요^^;;

  • 아몬드가루도 많이 들어가고 계란 양도 좀 되는 편이어서
    상당히 고급스러운 맛이 납니다^^

    초코맛이 나는듯 하면서도 커피향도 물씬 느껴지고...

    정말로 맛있습니다^*^
    꼭 한번 만들어 드셔보세요~~



    레시피출처 : http://cafe.daum.net/withmongol

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