커피초코케익커피향이 나는 부드러운 초코케익입니다~ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 윌튼 팬 하트모양 6개
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STEP 1 : (45분 소요 예상)
과정샷이 좀 많이 부족하군요 ㅎㅎㅎ
그렇지만 재료만 준비 되어 있음 만들기는 아주 쉽습니다^^
1. 우유를 전자렌지에 데운 다음 인스턴트 커피 분말과 믹스커피와 함께
녹여 놓습니다.
2. 버터와 설탕을 잘 섞어준 다음 계란을 노른자부터 넣고 휘핑하다가
흰자를 넣고 버터 반죽을 완성합니다.
3.. 가루류를 버터 반죽에 체쳐서 넣고 섞다가 가루류가 좀 남아 있을 때
앞서 만들어 놓았던 커피우유를 반죽에 넣고 잘 섞어서 반죽을 마무리 합니다.
원하는 틀에 팬닝을 하고 예열해 놓은 오븐 180도에서 30 여분 정도 구워줍니다.
오븐에서 꺼낼 때는 반드시 꼬지테스트를 해서 반죽이 묻어나지 않으면
오븐에서 꺼내줍니다.
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저는 하트모양의 틀에 구웠는데 틀 모양에 윗부분에 약간의 패임이 있어
그곳에 초콜릿을 녹여서 올리고 아라잔으로 장식을 해주었습니다. -
꽤 고급스러운 느낌을 주었던 케익입니다^^
너무 마음에 드는 맛이었답니다~
모양도 하트틀에 구워서 선물할때도 참 좋을것 같았습니다... -
파운드케익과 스폰지케익의 중간 식감을 가지고 있습니다~
사진으로도 약간의 느낌이 오시지요? ㅎㅎㅎ -
장식하는 것은 옵션이니 원하지 않으면 안하셔도 됩니다^^
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하트틀의 옆주름이 상당히 마음에 들더군요^^*
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아라잔은 식용구슬인데 한국에서는 구하기가 쉽지가 않습니다.
식품허가를 받지 않은 것이라고 하더군요^^;; -
아몬드가루도 많이 들어가고 계란 양도 좀 되는 편이어서
상당히 고급스러운 맛이 납니다^^
초코맛이 나는듯 하면서도 커피향도 물씬 느껴지고...
정말로 맛있습니다^*^
꼭 한번 만들어 드셔보세요~~
레시피출처 : http://cafe.daum.net/withmongol
daum 위드정화 cafe