딸기케이크
어버이날 선물로 made by 소미 |
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*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 1
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
-바닐라 제누와즈 만들기-
1. 달걀머울을 잘 풀고 설탕, 물엿을 핸드믹서 고속으로 휘핑해준다.
중탕하여 휘핑하다 반죽이 따뜻해지면 중탕에서내려 계속 휘핑한다.
반죽이 하얗게되고 리본을그렸을때 20~30조정도 유지하면 거품을 잘 올린것!
2. 박력분을 체쳐넣고, 주걱으로 아래서 위로 뒤엎는느낌으로 반정도섞어주고 생크림을 넣고
날가루가 안보이게 섞어주면 반죽 완료!!
3. 오븐기에 넣기전에 바닥에 탕탕탕 떨어트려서 반죽안의 공기를 빼내주고,
160도 예열된오븐에 30분간 구워주면 끗!! -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
-커스타드크림, 무슬린크림 만들기-
1. 바닐라향(또는 바닐라빈), 버터, 우유를 넣고 80도가 될때까지 안뭉치게 거품기로 섞어주며 끓여준다
2. 다른한쪽에선 계란노른자 머울 잘 풀어주고. 설탕과 체친 박력분을 넣고 잘섞어준다.
3. 두 반죽을 합치고 체에 한번 걸러준다
약불에서 서서희 익히며 굳혀주면 끗!! (다된커스타드크림은 식혀서 쓴다)
4. 무슬린크림 만드는방법은 실온에 녹여 말랑해진버터를 휘핑해서 크림화한뒤, 커스타드크림을 섞어주면 끗!! -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
-과정샷-
1. 바닐라 시트 윗부분 검은부분은 얇게저며 제거하고, 2장을 수평으로 썰어 2호 무스틀(또는무스링)로 찍어준다.
(케익할때 대부분 3등분하자나요~~
그것중 2개면 되요 일자로 되도록 깔끔하게 썰어주셔용ㅎㅎ
아랫면엔 쿠키팬에 랩을까는등.. 해주셔요) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
2. 무스틀 맨아래에 케익시트깔고, 무스링 반가량 무슬린크림 깐뒤,
씻어서 물기제거한딸기를 반달라 뒤를보게해서
링주변을 돌려주고 안에도 딸기를 듬뿍올려준다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
3. 거기에 무슬린크림을 다시 채운뒤~~
(무슬린크림은 가에까지 꾹꾹 잘채워야 예쁘게나온대요 ㅎ)
시트한장을 올려서 살짝 눌러주고 밀봉해서 냉동 30분이상 굳혀준다.
(윗면에 뚜껑같은걸 덮어주셔야겠죠~~ 아무래도 가정 냉장고니..
글구 꼭 굳혀주셔요.. 안굳혔다가 피봤어욤ㅋㅋㅋ) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
4. 조심조심꺼내서~~ (스팀타월로 링주변 닦아주시면 쉽게 빠져용)
윗면에 샹티크림을 올려주거나 짤주머니로 생크림을 돌려준다.
(저처럼 생크림아이싱을해도 괜찮아요~) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
나만의 방식으로 데코해주면 완성!! ^^
(저는 코팅용 초콜릿팬으로 글과 나뭇잎모양을 쓰고 그린후
굳혀서 올렸어욤~~)
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저는 엄마생신때
요 딸기케이크 해드렸는데요^^
완전 폭풍감동하시며..
제가 만든것중에 젤 맛있다고
파는것보다 맛나다고 극찬해주셨어요 ㅎㅎ후훗
엄마한테 점수따기~ㅋ
요번 어버이날 도전해보시는거 어떤가요~~
케익시트는.. 공립법으로 거품만 걸쭉이 잘 올리고~~
무슬린크림 실패안하게 잘 만들궁 ㅎ
무스링으로 잘쌓아서 굳히는과정만 잘 하시면 성공하실거에요!!
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정말 맛나요 ㅎㅎ
무슬린크림이정말 일품이에요~.
대부분 노른자로 이루어진 커스타드크림+버터 ㄷㄷㄷ
칼로리가 장난아닐걸알면서도 술술넘어가는맛이랍니다 ㅠㅠㅠ
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제누와즈는 설탕줄이고 꿀..이런걸 넣은레시피인듯해요 ㅎ
약간 겉면에 시럽이 굳은듯 나온답니다 (이건말로 설명하기가 힘든ㅋㅋ)
막~~ 부드러운 느낌은아니지만 그래도 조금이라도 설탕을 줄인 제누와즈 레시피 ㅎㅎ
바닐라 제누와즈 레시피 찾으시는분덜도 요걸로도 한번 만들어보셔요 ㅎ