바나나 건과일 식빵

바나나 건과일 식빵

바나나생과를 넣고 반죽하고 건과일을 넣어 쨈 없이 먹어도 충분히 달달한 식빵입니다.

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재료
강력분 200g, 우리밀 통밀가루 100g, 인스턴트 이스트 6g, 과당 20g(없을시 설탕 30g으로 대체 가능), 탈지분유 20g, 물 90g, 계란 1개(보통크기), 바나나 150~155g, 건과일 및 견과류 합산 80~100g(해바라기씨,건파파야,건파인애플,건자두,호두), 버터 30g

준비해두세요
1.바나나의 수분상태를 체크하여 물량을 조절합니다. 저는 약간 포실한 느낌이 드는 수분이 적은 바나나를 사용하였습니다.

2. 계란은 미리 실온에 꺼내두어 미지근하게 해두고 물은 실온에 둔 물을 사용하거나 살짝 끓여서 따뜻하게 만들어 둡니다,

3. 건과일은 미리 작은 크기로 손질하여 두고 건자두를 제외하고 따뜻한 물 한컵에 럼향 1t나 럼주 1TS를 넣고 불려준 후 사용 직전에 물끼를 꼭 짜서 사용합니다.

4, 반죽이 질어질 수도 있으므로 버터 넣기 전 반죽할때 반죽의 질은 정도를 덧가루를 넣어가며 조절해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 우유식빵팬 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    바나나는 물과 함께 믹서기에 넣고 갈아준 뒤 제빵기에 넣고 계란도 깨서 같이 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    밀가루는 체쳐두고 탈지분유, 인스턴트 이스트, 과당(설탕), 소금을 서로 닿지 않게 한 믹싱볼에 밀가루와 함께 계량한 후 잘 섞어서 균일하게 만든 후 제빵기에 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    제빵기에 넣고 반죽코스를 돌립니다. 반죽 시작후 약 5분 뒤 제빵기가 잠시 멈추면 버터를 넣어줍니다. 반죽이 끝나면 제빵기에서 꺼내서 손질해둔 건과일과 견과류를 잘 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 합니다. 사진은 1차 발효후 모습입니다. 1차 발효 할 동안 식빵팬에 밀가루를 미리 발라둡니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 네조각으로 분할하여 둥글린 후 비닐이나 믹싱볼을 덮어서 15~20분간 반죽을 휴지시킵니다(중간발효)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 밀어편 후 양 옆을 식빵팬 좁은 곳 길이에 맞추어 접어준 뒤 돌돌 말아줍니다. 말아준 부위를 잘 꼬집어서 봉해준 후 봉해준 부위가 아래로 가게끔 식빵팬에 팬닝합니다. 나머지 반죽 3덩이도 마찬가지로 성형해줍니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    식빵팬에 잘 담아 둔 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차발효 합니다.

  8. STEP 8 : (23분 소요 예상)

    2차 발효 종료 10분 전에 180도로 오븐을 예열해두고 발효가 끝나면 23분간 구워줍니다.(2차 발효후 계란물을 발라주시면 빵이 더 먹음직스러워지는데 계란물이 없으면 저처럼 생략해주세요.)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    식힘망에 올려서 식혀 준 뒤 잘라줍니다.

  • 식빵의 단면샷 입니다.

  • 촉촉하고 보들보들한게 느껴지시나요?

  • 통밀과 바나나가 들어가서 일반 백밀빵처럼 완전 닭살이 나오지 않지만 결이 살아 있습니다. 일반 빵에 비해 약간은 묵직한 느낌입니다. 간간히 씹히는 건과일과 견과류 덕에 고소하고 달달한 맛이 나서 쨈이 따로 필요 없습니다. 특히 건자두를 넣었다면 건자두가 쨈같이 느껴집니다.

  • 다 썰은 식빵은 봉지에 잘 넣어서 보관합니다.