리치 브리오슈

리치 브리오슈

버터향이 진한 고소하고 부드런 과자빵 브리오슈 입니다

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재료
강력분 220g

박력분 30g

무염버터 80g

우유 50g

달걀 100g(약 2개)

소금 4g

인스턴트 이스트 5~6g

계란물 조금

브리오슈컵,

낮은머핀형틀

준비해두세요
굽는 형틀의 사이즈에따라 분할양은 적당히 조절하세요..

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: (小)10개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 시작합니다
    날가루가 없어질때쯤 버터를넣어줍니다
    버터의 양이 많은 반죽이라 버터는 한번에 넣지않고
    두세번에 나누어 반죽에 넣어 섞어줍니다
    반죽코스로 반죽을 완성합니다

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (1차발효)
    완성된 반죽은 제빵기에서 1차발효를 하여도 좋고..
    꺼내어 볼에 넣은뒤 비닐을 덮고..
    따뜻한곳(30도씨)에서 약 2.5배의 부피로 1차발효시켜줍니다
    (유지가 많은 반죽이라 발효시간이 늘어날수있어요~)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (분할,중간발효)

    적당한 크기로 분할하여주고 둥글려줍니다
    이때 눈사람모양으로 만들려면 2등분하여 둥글려줍니다
    (약50g의 반죽을 8g과 42g으로 분할)


    비닐을 덮고 약 10~20여분 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    (성형)
    반죽은 재둥리기한후

    눈사람모양은 큰반죽 가운데를 뚫어주고.. 작은 반죽을 끼워주어 눈사람모양을 만듭니다

    일반 둥근형은 재둥글리기만 하여줍니다

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    (2차발효, 굽기)
    성형이 끝난반죽은 브리오슈틀이나 낮은 머핀형틀에 넣고..
    약 2배의 부피가 될때까지 2차발효시켜줍니다

    계란물칠을 해줍니다

    190~200도로 예열된 오븐에 발효된 반죽을 넣고 약 10~12분 정도 노릇하게 구워줍니다
    (사진은 낮은 머핀형에 구운 브리오슈입니다)

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    과자빵 브리오슈입니다
    넉넉히 들어간 버터때문에 껍질은 과자처럼 고소하고
    속은 정말 부드럽죠^^
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    작은 브리오슈틀에 구워놓은 모양이 넘 귀엽죠
    낮은 머핀형을 사용해도 이쁘게 구워진답니다
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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