단호박 젠자이(푸딩type)

단호박 젠자이(푸딩type)

달콤한 단호박에 쫄깃한 찹쌀, 단팥이 어우러진 건강 간식~

made by 도나

재료
-찹쌀가루 100g 끓는물 적당량

-단호박(껍질제외) 200g 우유 120g 생크림30g

-물 60g 한천가루1g

[통조림단팥,콩가루,통조림밤 적당량]

준비해두세요
-단호박은 껍질을 벗기고 잘게 등분합니다

*단호박 반쪽분량

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 디저트컵 3개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [찹쌀경단]

    찹쌀가루에 끓는물을 조금씩 넣어가며 숟가락으로 섞어주세요~
    어느정도 뭉쳐지기 시작하면 손으로 찰흙정도의 농도가 되도록 반죽합니다.

    *뭉쳤을때 테두리가 갈라지지 않고, 손에 묻어나지 않을정도면 적당

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    경단을 조금씩 떼어 둥글게 굴려줍니다.
    (2~3cm 크기)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    펄펄끓는물에 경단을 넣고 물위로 떠오르면 체로 건져냅니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    건져낸 경단을 바로 차가운물에 담궈 두세요

  5. STEP 5 : (6분 소요 예상)

    [단호박찌기]
    껍질을 벗겨 등분한 단호박을 내열용기에 넣고 랩을 씌운뒤
    렌지에서 약 5~6분 푹 익혀주세요~

    혹은 찜기에서 익혀줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    믹서기에 찐 단호박과 우유를 넣어 퓨레상태로 곱게 갈아줍니다.

    -> 여기에서 생크림을 함께 넣어 바로 완성해도 좋아요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    [한천끓이기]
    냄비에 가루한천과 물을 담아 중불에서 고루 저어가며 약간~ 걸쭉해지면
    불에서 내립니다. (끓고나서 1~2분뒤쯤 내려줌)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    6번의 단호박 퓨레를 냄비로 옮겨담은뒤 약불에 올리고,
    7번의 한천 끓인것을 조금씩 넣어가며 고루 저어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    살짝 끓기 시작하면 불을 끈뒤 생크림을 넣어 고루 저어 완성해주세요

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    약100g 씩 3개의 디저트컵에 나눠 담고,
    한김 날린뒤 찹쌀경단을 각각 5~6개씩 넣어 준 다음

    - 냉장고에 넣어 완전히 굳으면 경단,단팥,콩가루 등으로 위를 장식해줍니다

  • 일본식 단팥죽을 '젠자이'라고 하는데 젠자이에서 많이 변형 시켜 만든 디저트예요 ^^;
    단팥죽대신 단호박을 으깨넣고, 포장이 용이하도록 한천을 넣어 푸딩형태로 굳혀봤어요
    한천이 들어갔지만 특유의 서걱거리는 식감은 거의 느껴지지 않아
    누구나 부담없이 맛있게 드실수 있을것 같아요 ^^
    우유와 생크림을 넣어 부드러운 단호박, 단팥, 찹쌀, 콩가루 이 네가지 재료가만나
    넘 맛있는 조화를 이루는것 같아요 :) 단호박에서 좀 부족하게 느껴지는 단맛을
    단팥이 채워주고, 찹쌀의 쫀득함과 콩가루의 고소함이 절묘한 조화를 이룬답니다 ^^
    (집에서 드실땐 한천을 넣지 않고 부드러운 상태로 드시면 더욱 좋아요 ^^)

  • 한천에 굳힌 단호박 젠자이는 디저트용기에 담아 뚜껑을 덮고
    스티커 하나씩 붙여 크라프트 손잡이 상자에 담아보세요 ^^
    우드스푼도 하나씩 넣으면 센스있는 선물이 되겠죠 ^^
    * 찹쌀경단은 냉장고 보관시 굳어지므로 만든당일 드시는것이 가장 맛있어요
    경단을 제외하고 단팥만 올려 드셔도 맛있답니다