검정깨(흑임자) 풀먼식빵

검정깨(흑임자) 풀먼식빵

검정깨를 듬뿍 넣어만든 고소하고 부드런 건강식빵입니다

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재료
강력분 700g

설탕 84g

소금 12g

무염버터 70g

탈지분유 24g

인스터트이스트 8~9g

물 ±450

검정깨 45g

풀먼식빵팬

준비해두세요
물량은 온도 날씨 재료에따라 달라질수있으니..

한꺼번에 넣지말고 조절하여 주세요..

(식빵반죽은 너무 질면 좋지않아요)

대식빵팬분량의 레시피입니다

풀먼식빵팬에 구우실땐 레시피의 절반양으로 만들어주세요

* 주의하실점

사용된 제빵기의 한도 용량은 910g이나

레시피 재료의 합은 제빵기의 한도 용량이 넘으므로

다소 무리수임을 감안하여 아래와 같이 재료량을 줄여서 만들어 주시길 바랍니다. ^^

1. 풀먼식빵틀 1개기준으로 만드실 경우

-> 전 재료량을 절반으로 줄여주시고,

2. 제빵기 한도량에 맞춰 구우실 경우

-> 전 재료량을 65%로 줄여주세요 ^^

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 풀먼식빵팬 2개또는 대식빵팬 1개분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    (반죽)

    반죽기에 버터와 참깨를 제외한 재료를 넣고 반죽합니다
    날가루가 안보일정도로 반죽이 되면(약 2분후) 버터를 넣고 반죽을 계속합니다

    절반분량으로 반죽을 할시엔.. 반죽코스로 한번만 반죽하고..
    대식빵팬 분량으로 만들시엔.. 반죽양이 많으므로 웰텍제빵기 기준 급속코스로 반죽을
    한번 해준뒤 다시한번 급속또는 반죽코스로 다시한번 반죽하면 좋습니다

    마무리 2~3분이 남았을때쯤 검정깨를 반죽에 넣어 마무리해줍니다

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    (1차발효)

    완성된 반죽은 비닐을 덮고 약 2배정도로 1차발효(27~30℃) 시켜줍니다
    (제빵기의 발효기능으로도 가능합니다)

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    발효가 완료되면 4등분하여 둥글려주고..
    비닐을 덮어 실온이나 따뜻한곳에서 10여분 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (성형)

    1. 밀대로 반죽을 길게 밀어줍니다, 이때 눈에보이는 큰기포는 때려 없애주고요..

    2. 삼겹접기를 합니다

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    3. 방향을 세로로 돌려주고 밀대나 손으로 길게 늘려줍니다

    4. 돌돌말아 주고 풀리지않게 잘 여며줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    기름바른 틀에 성형한 반죽을 넣고 2차발효 (35~40℃)를 시켜줍니다
    반죽이 팬아래 1~1.5센티 정도로 부풀게 해주세요

    완료되면 뚜껑을 닫고 오븐에 넣어줍니다

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    약 190도로 예열된 오븐에 넣고 약 40여분 구워주세요

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    검정깨가 들어간 고소하면서도 깔끔한 식감의 식빵이에요..
    반죽에 계란이 들어가지 않아 그런가 빵의 색도 새하얀것이 넘 이쁘답니다
    부들부들 갖구운 식빵이 얼마나 맛난지는 다들알고계시죠^^
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    영문식빵봉투에 담으면 직각의 풀먼식빵이 맞춤인듯 아주 딱이랍니다..
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    빵은 식빵으로 만들어도 괜찮지만..
    작은 모닝번으로 만들어 드셔도 부들부들 촉촉하니 좋습니다
    건강하고 맛나게 만들어보시길요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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