수플레 치즈케이크

수플레 치즈케이크

간단한 재료로 쉽게 만드는 수플레 치즈케익 레시피 입니다

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재료
계란(小) 3개, 크림치즈 170g, 우유 170g,설탕 60g,

박력분 34g, 옥수수전분 8g, 레몬즙 2ts

준비해두세요
오븐은 미리 예열하여 줍니다

계란은 껍질포함 55g의 작은계란 기준입니다

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 미니치즈케익형 2개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    미니케익형에 유산지를 둘러놓습니다..

    케익옆면을 매끈하게 만들고싶으면 테프론시트지를 둘러주면 좋아요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    실온의 크림치즈를 휩하여 풀어줍니다(전자렌지에 잠깐 데워주면 쉽게 풀려요)

    여기에 뜨겁게 데운 우유를 넣고 크림치즈와 잘 섞기게 저어줍니다
    (다른방법으로는 냄비에 우유와 크림치즈를 넣고 약불에서 데워주며 섞어주는 방법도 있어요)


    크림치즈를 멍울없이 잘 풀어주어야 하는데요..
    이때 멍울이 잘 풀리지 않으면 전자렌지에 잠시 데운다음 저어주면
    우유와 크림치즈가 잘 섞인답니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    다음 계란 노른자를 넣고 섞어주고 설탕 1/3을 넣고 섞어주세요

    노른자가 잘 섞이고 나면 박력분과 옥수수전분을 체쳐넣고
    잘 저어주세요..

    레몬즙을 넣고 섞어줍니다

    (여기까지는 모든 재료를 잘 섞어주는 것이지..
    거품을 내거나 하진 않아요)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    남은 설탕 2/3와 계란 흰자를 사용해 머랭을 만들어줍니다
    먼저 계란 흰자를 휩하여 큰거품이 작은거품으로 바뀔때 설탕을 두어번 나누어 넣으며
    고속으로 머랭을 만들어줍니다

    이때 머랭을 너무 올리면 치즈케익을 구울때 너무 부푸니..
    머랭은 부드럽고 뿔이 휘어지는 정도로 적당히 휩하여 주세요..

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    노른자 반죽에 머랭을 두어번 나누어 넣고 섞어줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    유산지 두른 치즈케익팬에 적당량 반죽을 부어주고
    철판에 뜨거운 물을 부어줍니다(1센티정도)
    160~170도로 예열된 오븐에 넣고 약 45분 구워주세요
    되도록 낮은 온도(160)에서 천천히 구워주세요..
    (반죽양이 많으면 굽는시간을 좀더 늘려주세요~)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    구워진 치즈케익은 오븐에서 바로 꺼내지않고..
    오븐 안에서 잠시식혀줍니다 이때 오븐 문은 조금만 열어두세요
    한소쿰 뜨거움이 가시면 오븐에서 케익을 꺼내
    냉장보관하여 주세요..

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    어렵지않은 재료로 간단히 만들어본 수플레치즈케익이에요
    오늘도 머랭이 살짝 오버되었는지 윗면이 살짝 터져버렸지만요^^
    치즈케익은 구울때 높은 온도에서 굽기보단 낮은 온도에서 오랫동안 구워주는게
    결과물이 좋더라구요~
    케익옆면을 깔끔히 처리하고 싶을땐 테프론시트지로 둘러 구워주면
    매끈하니 이쁘게 나온답니다 참고하시구요~
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    미니치즈케익을 투명케이스에 담아 포장을 해놓으니 깔끔하니 이쁘더군요
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    해피베이킹하시구요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang
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