완전완전 치즈 떡케이크

완전완전 치즈 떡케이크

자라나는 아이들에겐 물론, 치즈 매니아라면 한입에 반할 수 밖에 없는 완전완전진짜진짜 치즈 떡케이크예요~♡ 쭉 늘어나는 치즈와 설기떡이 만나 담백하면서도 정말 고소하답니다^ ^

made by 희동아엄마다

재료
-설기:

소금간 된 멥쌀가루 3.5컵, 파마산 치즈가루 2큰술,

황치즈가루 1/2작은술, 롤치즈 0.5컵,

모짜렐라치즈 1컵

-장식:

소금간 된 멥쌀가루 1컵, 물 1큰술,

황치즈가루, 단호박가루, 녹차가루 약간씩

준비해두세요
# 건식 멥쌀가루를 이용해 봉지 뒷면의 설명서에 따라 소금과 물을 더해 쌀가루를 미리 만들어 두었다가 사용하세요.

## 황치즈가루는 색소가 더해지지 않은 천연가루를 사용하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 1호 원형틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    체에 내린 쌀가루에 파마산 치즈가루와 황치즈가루를 더해 손바닥으로 고루 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    중간체에 내려 한번 더 고루 섞이게 해요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체에 내린 쌀가루에 롤치즈를 더해 휘~ 섞고요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    시루밑을 깔아둔 찜기에 원형틀을 올려 틀의 반 정도 까지만 쌀가루를 채워 담은 후, 모짜렐라 치즈를 중앙에 모두 안쳐요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    나머지 쌀가루를 모두 올려 윗면을 평편하게 정리한 뒤 물이 끓는 물솥 위에 올려 15~17분간 쪄내고, 두번 뒤집어 꺼내요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    < * 케이크만 쪄내어 먹어도 맛있지만 장식을 하면 선물하기에도 좋지요! >

    쌀가루 1컵에 물 1큰술을 더해 소보로처럼 만든 반죽을 손으로 대강 뭉쳐 떡케이크 틀의 빈 공간에 함께 올려 쪄내면 절편 반죽이 된답니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    케이크와 함께 쪄낸 절편에 단호박가루와 치즈가루, 녹차가루로 각각 색을 내어 치대어주고, 모양틀로 찍어내 장식하면 완성이예요^ ^

  • 아직은 꽃샘 추위가 기승을 부리고 있다지만,
    갓 쪄낸 따끈한 치즈떡케이크엔 벌써 봄 기운 가득이지요..^ ^

  • 병아리 삐약~삐약~♬
    나비는 포올~포올~♪♩
    손 꼭 잡고 소풍가는 귀여운 아이들도 생각나고요^ ^*

  • 떡이 식기 전에 그대로 잘라보면
    케이크 속에 가득 들어있는 모짜렐라 치즈가 쭈~~~욱~~~~~♡

  • 상큼한 토마토주스 한잔이랑 같이 먹음 아침 식사로도 그만이지요!
    치즈는 칼슘이 풍부해 자라나는 아이들에겐 물론,
    공부하느라 바쁜 청소년,
    뼈 약해지기 쉬운 성인들 모두에게 좋은 영양 식품이랍니다.
    꼭 한번 만들어 보세요^ ^!
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http//www.heedonga.com