말차(녹차) 통팥 앙금빵마차가루반죽으로 만든 달콤 앙금빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 9개
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
(반죽)
버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 합니다
날가루가 없을때 버터를 넣고 마무리까지 반죽을 합니다
(1차발효)
반죽은 마르지않게 비닐을 덮고 따뜻한곳(27℃,80%)에서 2.5배의 부피가 될때가지 1차발효시켜줍니다
이때 제빵기의 발효기능을 사용해도 가능합니다 -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
(분할, 중간발효)
1차발효가 완료된 반죽은 9등분하여 둥글려줍니다
다음 반죽이 마르지않게 비닐을 덮고 10~20여분 중간발효를 시켜줍니다
실온에서도 좋고.. 따뜻한곳도 좋아요.. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
(앙금준비)
앙금은 약 30g씩 분할하여 둥글려 놓습니다
(성형)
반죽을 손바닥으로 쳐서 가스를 빼줍니다
반죽을 손에 올리고.. 앙금을 올려 헤라를 사용하여 앙금을 싸줍니다 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽 윗면에 가볍게 계란물칠을 하고 하얀포피시드를 묻혀줍니다
이때 하얀통깨나, 검은통깨를 사용해도 좋아요 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
(2차발효)
철판위에 적당한 간격으로 팬닝하고..
따뜻한곳(40℃, 85%)에서 약 2배의 크기가 되도록 2차발효시켜 줍니다 -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
(굽기)
190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분 정도 빵의 색을 보아가며 구워줍니다
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고소한 포피시드가 듬뿍 묻혀진 녹차맛 앙금빵입니다
간단히 녹차 모닝빵을 만들려다
좀더 욕심을 내어 앙금빵으로 만들게 되었는데.. 그렇게 하길 잘한것 같아요~
달콤하니 오랜만에 맛본 앙금빵이라 그런지 꽤나 맛이 좋더군요^^
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평소보아오던 앙금성형은 하지않고 간단히 둥글게 모양을 내어봤어요
이빵의 포인트라면 위에 가득 뿌려져있는 포피시드랄까요^^
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빵이 너무 마르기전에 비닐포장을 하구요
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알파벳소문자 스템프로 라벨을 붙여도 보구요~
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다용도 상자에 마끈으로 깔끔히 포장을 마무리!!
해피베이킹하세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang
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