말차(녹차) 통팥 앙금빵

말차(녹차) 통팥 앙금빵

마차가루반죽으로 만든 달콤 앙금빵입니다

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재료
강력분 195g, 박력분 50g, 말차(녹차)가루 5g, 인스턴트 이스트 5g, 설탕 21g, 연유 10g, 소금 3~4g, 계란 1개, 우유 120g, 버터 25g

통팥앙금 270g, 포피시드(or 통깨) 적당량

계란물 조금

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    (반죽)

    버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 합니다
    날가루가 없을때 버터를 넣고 마무리까지 반죽을 합니다



    (1차발효)

    반죽은 마르지않게 비닐을 덮고 따뜻한곳(27℃,80%)에서 2.5배의 부피가 될때가지 1차발효시켜줍니다
    이때 제빵기의 발효기능을 사용해도 가능합니다

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    1차발효가 완료된 반죽은 9등분하여 둥글려줍니다

    다음 반죽이 마르지않게 비닐을 덮고 10~20여분 중간발효를 시켜줍니다
    실온에서도 좋고.. 따뜻한곳도 좋아요..

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    (앙금준비)

    앙금은 약 30g씩 분할하여 둥글려 놓습니다



    (성형)

    반죽을 손바닥으로 쳐서 가스를 빼줍니다
    반죽을 손에 올리고.. 앙금을 올려 헤라를 사용하여 앙금을 싸줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽 윗면에 가볍게 계란물칠을 하고 하얀포피시드를 묻혀줍니다
    이때 하얀통깨나, 검은통깨를 사용해도 좋아요

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)

    철판위에 적당한 간격으로 팬닝하고..
    따뜻한곳(40℃, 85%)에서 약 2배의 크기가 되도록 2차발효시켜 줍니다

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    (굽기)

    190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분 정도 빵의 색을 보아가며 구워줍니다

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    고소한 포피시드가 듬뿍 묻혀진 녹차맛 앙금빵입니다

    간단히 녹차 모닝빵을 만들려다

    좀더 욕심을 내어 앙금빵으로 만들게 되었는데.. 그렇게 하길 잘한것 같아요~

    달콤하니 오랜만에 맛본 앙금빵이라 그런지 꽤나 맛이 좋더군요^^







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    평소보아오던 앙금성형은 하지않고 간단히 둥글게 모양을 내어봤어요

    이빵의 포인트라면 위에 가득 뿌려져있는 포피시드랄까요^^







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    빵이 너무 마르기전에 비닐포장을 하구요








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    알파벳소문자 스템프로 라벨을 붙여도 보구요~







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    다용도 상자에 마끈으로 깔끔히 포장을 마무리!!



    해피베이킹하세요^^



    http://blog.naver.com/jjumppang




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