여자라면 장미처럼, 장미 쿠키

여자라면 장미처럼, 장미 쿠키

쌀가루에 백련초 가루와 녹차 가루를 더해 만드는 장미쿠키예요 ^ ^ 한입에 쏙쏙 앙증맞은 크기라서 더 좋아요~ 장미 쿠키 먹고 장미처럼 예뻐지세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
버터 60g, 설탕 60g, 소금 2g, 달걀 1/2개, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 125g, 백련초가루 4g, 베이킹파우더 1g

* 녹색 반죽은 백련초가루 대신 녹차가루 5g으로 대체하심 되어요^ ^

준비해두세요
# 버터와 달걀은 실온으로 준비해 주세요.

## 오븐은 굽기 전에 미리 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 약 60송이

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 버터를 크림처럼 풀다가 설탕과 소금을 더해 고루 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    달걀, 바닐라오일을 순서대로 더해 마져 섞고요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 백련초가루, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 더해 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    반죽을 한 덩어리가 되도록 뭉친 후 비닐에 담아 냉장고에서 30분간 휴지시켜요.

    * 위 레시피에서 백련초가루 대신 녹차가루 5g을 더하면 녹색의 녹차 쿠키 반죽이 되어요. 같은 방법으로 만들면 잎도 함께 만들 수 있어요^ ^

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 비닐째 한번 밀어주고 비닐을 가위로 잘라 벗겨낸 후, 덧가루를 뿌려 한번 더 밀어 두께가 0.3cm 정도가 되도록 해요.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    얇게 밀어 준 반죽을 워형 틀로 3장 찍어내고 겹쳐 올린 뒤 끝에서부터 돌돌 말아올려요. 가운데를 둥근 막대(ex: 젓가락)로 톱질하듯 잘라내고 끝을 매끈하게 만든 다음, 녹색 반죽으로 잎을 찍어내 장미꽃 아랫쪽에 붙여주세요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 간격을 띄워 올리고 170도로 예열 된 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요^ ^

  • 오븐 속에서 구워지고 있는 장미들이예요^ ^
    오동통통 윤기 자르르 넘 예쁘지 않나요~?ㅎㅎㅎ

  • 손가락 한마디 정도의 한입에 쏙 들어가는 크기라서
    하나씩 집어먹다 보면 순식간에 없어져 버릴지도 몰라요~

  • 돌아오는 3월 14일 화이트데이 때 선물해도 좋을꺼 같아요~

  • 시간이 지나면 시들어버리는 꽃 대신
    언제든 맛있게 먹을 수 있는 꽃 선물이 더 좋지 않을까요^ ^?

  • 초콜렛 상자에 한송이씩 담아 선물하면 고급스러워요!
    한송이 한송이 정성스럽게 빚어 구워낸 만큼
    깨지지 않도록 조심히 담아 선물해 보셔용~♡
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http://www.heedonga.com